建国35周年纪念币是我国发行的第一套流通纪念币,发行于1984年。建国35周年纪念币总共有三枚,面值皆为壹圆。三枚纪念币主要是按币面图案进行区分的,分别是开国大典、民族大团结、祖国万岁。该纪念币的正面图案都是一致的,正面主景是中华人民共和国国徽,两边是礼花和广场建筑物,正面下方书写了“中华人民共和国成立三十五周年”以及起止年份“1949-1984年”;背面图案则分别是开国大典、民族大团结、祖国万岁三种主景。

这套纪念币是由上海造币厂和沈阳造币厂共同制造的。流通纪念币的材质是铜镍合金,颜色呈镍白色,直径30毫米,厚度1.7毫米,重量9.32克。据藏家指出,开国大典发行量仅209.2万套,祖国万岁发行量906.8万套,民族大团结879.3万套,因此三枚合计总发行量为1995.3万枚,成套币仅209.2万套。

建国35周年是我国发行的第一套流通纪念币,也是首套币面人物最多的纪念币,同时还是唯一一套同组单枚发行量不同的品种。建国35周年纪念币作为首套发行的流通纪念币,同时还具备多个首创,在“龙头效应”的作用下,收藏价值可见一斑了。

建国35周年作为我国发行的第一套流通纪念币,有三个不同的品种,而每个品种的收藏价值又有所不同,由于“开国大典”的数量远远少于其他两种纪念币的数量,所以“开国大典”纪念币的收藏价值要高于“民族大团结”和“祖国万岁”。

再加上建国35周年纪念币分为普制币和精制币两个版本,精制币的制作工艺更加精美,相应的其收藏价值也较普制币要高一些。

一般情况下,央行会在纪念币发行前公布发行数据,但是由于是第一次发行,且发行了三种不同版别,所以央行只是公布总共发行了2041万枚,至于单个的是多少并没有明确的数据。但是三枚纪念币的发行数量并不相同,原因是什么也并没有官方的说法。

但是后来有藏家研究指出,三枚纪念币当中,“开国大典”为 209.2万枚,“民族大团结”为879.3万枚,“祖国万岁”为906.8万枚,1995.3万枚,按最少枚发行量计算成套币仅209.2万套,剩余几十万应为精制币,而这个说法普遍被广大收藏者所接受。

可见虽然建国35周年流通纪念币的三个版别发行总和巨大,但是“开国大典”纪念币的数量相对来说是很稀少的,因此备受广大收藏爱好者的推崇。但是如果想要成套的线万套,远远低于发行总量,因此成套收藏的难度还是很大的,但是收藏价值十分值得期待。

建国35周年流通纪念币发行时正处于我国改革开放积极建设时期,且建国35周年流通纪念币是我国发行的首套流通纪念币,具有十分特殊的历史意义。

而且在这三枚纪念币上铭刻了当时社会主义建设时期的新成果,开国大典意味着祖国已成立35周年,我们会永远铭刻这一历史大事;民族大团结意味着祖国民族团结一致,和谐共处,共同进步;祖国万岁则意味着在社会主义建设下,祖国会越来越好,欣欣向荣。

再有就是在建国35周年身上镌刻了当时的历史真相,对研究当时的时事、政治格局、社会发展都有巨大的意义,收藏价值十分明显。

目前就该套纪念币市场走势来看,其未来的收藏价值还是较为可观的,加之其特殊的代表意义以及不多的存量足以保证后来的升值空间。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。