织物风格的概念广义:织物本身所固有的性、状作用于人的感觉器官所产生的综合效应。(触觉、视觉、听觉)狭义:织物的某种物理机械性能通过人手的触感所引起的综合反映。(手感)

触觉风格:以手触摸织物时产生的感觉来衡量织物的特征,即手感,亦称为织物的狭义风格。

形感是指织物在特定条件下形成的线条和造型上的视觉效果,如织物的悬垂感。形感也可称为织物的形态风格。

光泽感是指由织物光泽形成的视觉效果,它与反射光的强弱、反射光的方向分布及反射光的组分结构有关。如极光、肥光、膘光、柔和光、金属光等。

图像感是指由织物表面织纹图像所引起的一种视觉效果,如皱效应、皱纹、粒纹、纹路线、细腻织纹、粗犷织纹等。

听觉风格:即声感,主要是指织物与织物间摩擦时所产生的声响效果。如丝织物的“丝鸣”。

毛织物:手感柔软,挺括抗皱,弹性丰富,身骨良好,丰满滑糯,不板不烂,呢面匀净。花型大方,有立体感,颜色鲜明悦目,光泽自然柔和,不易变形。

丝织物:轻颖柔软,色泽鲜艳、光洁美观,手感滑爽,绸面平挺、丰富、致密。

棉织物中的府绸:手感柔软滑爽,色泽匀净,外现细密,布面光洁匀整,有近似丝绸织物风格。

内容:低负荷下,织物弯曲、剪切、拉伸、压缩以及复合变形等,决定织物的穿着舒适性、成形性、手感等。

定义:通过人的手触摸织物所引起的感觉,并结合对织物的外观视觉印象来作出评价

一捏是将三个手指捏住呢边,织物正面朝上,中指在呢下,姆指和食指捏在呢面上,将呢交叉拈动,确定呢绒的滑爽度、弹性及厚薄、身骨等特征。

二摸是将呢面贴着手心,拇指向上,其他四指在呢下,将局部呢绒的正反面反复擦摸,确定呢绒的厚薄、软硬、松紧、滑糯等特性。

三抓是将局部呢面捏成一团,有轻有重,抓抓放放。反复多次,确定呢绒的弹性、活络、挺糯、软硬等特性。

四看是从呢面的局部到全幅仔细观察,确定呢面光泽、条干、边道、花型、颜色、斜纹等质量优劣。然后对织物作出诸如滑糯、刚挺或柔软、丰满、厚实、活络、滑爽等语言评价。

对织物某项手感的基本特征(如滑糯度、硬挺度等),以人为选定的尺度进行分档评分;

例如0~5分共6档,0分表示最差,1分表示很差,2分表示合格,3分表示中等,4分表示良好,5分表示最优,得出该批织物中各个试样的某项(如滑糯程度、挺括程度等)风格值。

这一方式评分较复杂,而且在检验过程中,评价尺度尺寸往往会不自觉地改变,以致各人评分结果将其综合时往往不稳定。

由数名检验人员按各自的感觉对织物风格水平作出判断,对织物风格的水平由高到低顺序排队,排队序列号即为秩位数。不同检验人员的秩位数相加得到该织物的总秩位数,以此来比较织物风格的优劣。

80年代:国内,单台多测多指标,YG 821型织物风格测量仪,环圈法简易风格仪,喷嘴式智能风格仪

织物或服装面料的外观给人的感知称为织物的视觉风格,习惯将织物的光泽和悬垂性称为织物的视觉风格。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。