最近有好多微信朋友发一些“酸枝家具”图片给我说在他们当地的展销会购买的酸枝木家具,问我是不是国标红木,有没有收藏价值。

那“柬埔寨黑酸枝”是什么木材?这种木材其实进入国内已经好多年,市场俗称“黑檀”、“高棉黑酸枝”、 “柬埔寨黑酸枝”,颜色浅的也有称“越南鸡翅木”,实际上隶属于使君子科榄仁树属。

榄仁树属树种约有250种,乔木,稀灌木。高可达25m,胸径可达1m。主产于非洲、亚洲南部和东南部、美洲及大洋洲北部。我国有8种,分布于长江流域以南的云南、四川、广东、海南、广西和台湾。在GB/T 18513-2001 《中国主要进口木材名称》标准中将榄仁树属木材按不同颜色其木材名称分别为浅黄榄仁、黄褐榄仁、红褐榄仁、栗褐榄仁等四类,分别对应不同的树种和相应的产地。

经中广测鉴定,目前市场上称为“柬埔寨黑酸枝”的木材,其木材名称为榄仁树属中的栗褐榄仁,其树种通常是毛榄仁。

树木与分布:大乔木,枝下高可达18m,直径1.2m。分布泰国、缅甸、越南、柬埔寨和印度等国家。

木材特征:心边材区别明显,心材颜色变化大,从浅褐色带深色条纹到巧克力褐色;生长轮明显,界以轮界薄壁组织;散孔材,管孔少,略大;单管孔,少数径列复管孔;侵填体可见;轴向薄壁组织为翼状,聚翼状及轮界状;薄壁组织内含白色晶体。木材硬重,干缩大,强度高。气干困难,常发生开裂,耐腐。

柬埔寨酸枝由于其保有量充足,价格便宜,并且有一定的密度,所以很多红木工厂拿来做红木家具,但是其木性不稳定,容易变形,做出的家具并没有那么稳定,并且其油性不足,导致做出来的家具发白发灰,很难自然形成包浆,大部分柬埔寨酸枝家具都是做油漆成品,失去其自然感与真正的大红酸枝,还是有天差地别的区别。很多红木工厂故意把柬埔寨酸枝家具调成大红酸枝家具的颜色以蹭大红酸枝的价值。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。