7月20日,佛山潭洲陶瓷展人气高涨,大批陶瓷企业携新产品、新技术亮相,首日即超3.6万人次观展。“在这个时候举办这样大型的展会,压力无疑很大,但这也是我们的责任和担当。”佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委委员、管委会副主任张云说。

从全球范围看,各地建材展会大量延迟、取消或者转至线上。在建材领域,国际陶瓷盛会意大利博洛尼亚展延至明年、厦门石材展延至今年10月。而潭洲陶瓷展则以12万平方米的面积成为今年全球规模最大的专业陶瓷展会。

这并不是潭洲会展中心在疫情后举行的首展。一个月前的6月5日,在一片惊呼声中,2020年佛山汽车工业博览会在潭洲会展中心开幕。这是疫情发生后,广东全省第一场大型展会。

当时,车展启用了潭洲会展1—3号馆,共3万平方米的参展面积,吸引了50个品牌的参展,借助广东会展业重启首场车展和佛山首展的契机,不少品牌扩大了参展面积。据不完全统计,为期4天的博览会吸引5.6万人次进场,成交车辆达4200辆,成交额超10亿元。

首展,也是“首战”。在疫情防控的要求下,一场大型展会必然是一场必须严阵以待的战役。但举办这样的活动,需要的不仅是技术上的防护,还需要勇气、魄力和审时度势的智慧。

在佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会会展局,记者看到了一份特殊的文件:《佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于潭洲国际会展中心恢复6月举办展会的复函》。

这份来自佛山疫情防控指挥部办公室的复函显示,三龙湾向指挥部提交了关于潭洲会展中心恢复6月办展的请示。5月15日,指挥部同意,三龙湾在相关技术指南落实防控措施前提下,可采取预约、限流等方式,举办必要的会展活动。

“当时,我们听到来自企业、办展单位的呼声。经过科学的评估论证,我们认为,潭洲会展中心有条件、也有必要重启办展,所以就向市里提出了申请。”张云说。

在轻描淡写的回忆背后,是实打实的责任和担当,是对“六稳”“六保”工作的切实落实。

佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会会展局局长黎浩锋介绍,为了办好“第一展”,潭洲会展中心制定了详尽的防疫手册,先后举办了两次针对性防疫应急演练,全方位提升展览安全系数。博览会主办方积极配合疫情防控最新要求,依规落实布展、办展工作。此外,潭洲国际会展中心还与保险公司创造性地定制推出了“复展保”,这是全球首个为观众和参展人员提供的特殊保险。

最终,这场展览在疫情防控期成功创造了四个第一:佛山成为粤港澳大湾区“第一个”线下实体办展的城市,潭洲国际会展中心成为粤港澳大湾区“第一个”获得防疫指挥部门正式批准复展的展馆、潭洲国际会展中心成为粤港澳大湾区“第一个”线下实体展会的承接展馆、佛山汽车工业博览会成为粤港澳大湾区“第一个”线下实体展会。

从疫情后的“广东第一展”到“全球陶瓷第一展”,发生在潭洲会展中心故事,诠释着佛山这座城市向上的力量,也展示着佛山会展经济光明的未来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。