6月5日2时26分,滨州市消防救援支队接到报警称:位于永莘路广通加油站附近有一辆载有泥石的货车与汽油罐车车头相撞,泥石车司机被困驾驶室内,情况危急,需要救援。接到报警后,指挥中心立即调派滨城区消防救援大队工业园区特勤消防站2车12人前往现场处置。

消防救援人员到场后,经侦查发现泥石车的车头由于发生剧烈碰撞,严重受损变形,司机被困在驾驶室内,被撞汽油罐车发生泄漏。情况紧急,指挥员果断下达作战命令,现场分为两个战斗小组开展营救行动:首先出动一组人员使用泡沫管枪对汽油罐车进行泡沫覆盖,同时对泄漏处进行封堵,防止汽油继续泄漏造成事故进一步扩大。消防救援人员尝试使用棉布按压裂缝,减缓汽油泄漏。汽油罐车司机从驾驶室内取出自己的棉被给消防救援人员,消防救援人员立即将棉被用泡沫浸湿后封堵泄漏处。在用棉被封堵住汽油罐车泄漏处并安排一组队员对汽油罐车持续进行泡沫覆盖后,指挥员安排另一救援小组使用液压扩张工具对被困司机驾驶室的车门进行破拆,将车门打开后救援人员尝试将被困司机抬出驾驶室,这时发现被困司机右腿被卡住,消防救援人员进入驾驶室内把司机周围杂物进行清理,使用液压扩张工具对变形的驾驶室进行扩张,经过半个小时的紧张救援,被困司机被成功救出,并送往医院进行救治。

经了解,事故发生是泥石车司机疲劳驾驶所致,在此,消防部门提醒广大司机:在行车过程中一定要保持精力集中,保持好安全行车距离,坚决杜绝疲劳驾驶和超速驾驶等不良行车行为,避免交通事故的发生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。