了更加方便地阅读到,我分享给大家的,有关农业技术方面的信息,请点击我的头像关注我。小葫芦又叫腰葫芦,观赏葫芦,在我国栽培比较广泛,用种子繁殖,大多数种植的时间安排在清明节过后至立夏节气种植。小葫芦属于雌雄同株,一年生攀援草本植物,个头不大,一般长在10公分左右,中部细,两端膨大,就像一大一小两个球叠放在一起的样子,可做作工艺品,传统称“宝葫芦”。据有关资料显示。小葫芦还有一定的药用价值。小葫芦适宜生长的温度在30度左右,具有喜温暖,喜光照,不耐炎热,不耐寒的特点。小葫芦怎样种植呢?

1,掌握种植时间,小葫芦属于一年生攀援草本植物,每年种植,小葫芦喜欢温暖,最低低温稳定在15度以上,才可以播种,一般将种植的时间安排在每年的清明节前后至立夏节气之间,相对应的就是每年的3月底至5月上旬。适宜的温度之下,小葫芦的发芽率才更高,能很快出苗。2,选择适宜的土壤,小葫芦虽然根系比较强大,对土壤适应性较广,但是要想小葫芦生长得好,对土壤有一定的要求,适宜在微酸性的土壤中生长,适宜的pH值6.5~7,选择有机质含量丰富,疏松透气性好,排灌方便的土壤进行种植,更能让小葫芦生长得健壮,产量高,在种植之前还要施入充分腐熟的农家肥,每亩地4~5方左右土杂肥+80公斤优质氮磷钾控释肥,或者是每亩地1~2方优质农家肥+100公斤豆饼+80公斤氮磷钾控释肥。然后将肥料撒在地里面,深耕30公分左右,尽量满足小葫芦的根系生长发育的需求,小葫芦才能获得更高的产量。

3、催芽播种,为了保证小葫芦一播全苗,最好是进行催芽后播种,选择优质饱满的上一年的种子,不能发霉,无病虫危害,将种子置于簸箕内放在阳光下暴晒两天。然后准备55度的温水,将种子直接倒入温水中搅拌浸泡,大约10分钟左右,将种子捞出来,放入在现配制的0.1%高锰酸钾水溶液中继续浸泡大约8~10个小时,捞出来后用清水冲洗干净,用毛巾包好,就可放置在25度左右的黑暗的环境当中进行催芽,并且每天用清水冲洗,带到种子露白即可进行播种。一般育苗之后,谷雨节气终霜过后,才可以定植在大田。4,生长期管理,葫芦出苗后,可以喷洒一遍1000倍液甲基托布津+3000倍液芸苔素内酯,避免病害与促进生长,苗子更壮。一般每亩地定植600~800株左右,并且搭架,注意保持通风透光。追肥要以氮磷钾肥配合使用,开花期,可进行喷洒含有硼锌等微量元素的叶面肥,促进坐果,葫芦喜欢潮湿的土壤,遇旱时一定要及时浇水。

5,防治病虫害,葫芦的汁液是蚜虫非常喜爱的,所以经常有蚜虫光顾,蚜虫又叫腻虫,繁殖很快,若是出现蚜虫不加防治的话,很快葫芦就会被它危害得不成样子。防治蚜虫可以喷洒药剂如,1000倍液吡虫啉,吡蚜酮,2000倍液噻虫嗪等药剂皆可。好了,今天的分享就到这里,欢迎关注,喜欢的朋友点个赞再走吧。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

避开华为Mate 50发布会 苹果iPhone 14发布会或将推迟至9月底

智能手机或将被时代淘汰?谁会是下一个主角?比尔盖茨说了实线参数前瞻及性能预测 , CPU将迎来巨变, GPU提升有限

IDC:2022 年二季度平板出货量达 4050 万台,苹果第一、华为第五

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。