人们通常认为,道光通宝没有前五代顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆钱制作精美,存世量也多于咸丰、同治、宣统钱,大体和光绪通宝一样,在清代古钱币中,是较为低价的一种,疏于了解和开发它的价值。

其实,古钱币除文玩珍藏价值外,还有民俗、风水等众多消耗途径,道光通宝就是风水六帝钱(第六帝)的必需品之一,而近年兴起的国学传统、珍藏热,也被精明的商家看到,开发出了古币饰品、礼品礼盒、珍藏装订册等。

中国古钱具有很强的文化属性,自秦始皇统一币制,中国钱币就形成了“外圆内方”、“天人合一”的定制,取其象天法地。着其中蕴含着中国古代天圆地方的宇宙观和哲学思想,是古代阴阳八卦学说的具体体现。因此,古钱本身的铸造就包涵了天、地、神合一,也成就了古钱风水的功能。

道光通宝铸于清宣宗道光年间(1821-1850年),历经无穷岁月的洗礼,钱币表面有轻微磨损,但不影响其整体美感,反而多了一分历史沧桑感,历 史沉淀丰富,过渡性自然,历史价值深厚。藏品为方孔圆钱,边廓略宽,色泽素雅,包浆醇厚,锈色古旧;钱币正面楷书“道光通宝”四字,上下右左分列其中,钱文端庄大气,字体深邃挺拔,横直竖 立,遒劲有力,书法艺术价值颇高。

清“道光通宝”背“天下太平–成交价:RMB1,548,300—成交

我国自宋以来就采用翻砂法铸钱,每当出新钱,就用铜块或锡、铅块直接雕刻成钱模也就是雕母或母钱,铸钱时用祖钱作模,翻铸母钱。雕母钱文精美,字口深峻,每个字的笔画都非常清晰,绝无粘连模糊,而且笔画比同版本的流通钱要细瘦,从细部看还保有手工镂刻的痕迹。清代钱币数量之多、版别之复杂,远远超过了以前的各个朝代。清代的雕母钱,我们常见有“乾隆通宝”、“嘉庆通宝”、“道光通宝”、“同治通宝”等。清代钱币的特点:一个皇帝只用一种年号钱,虽然铸量大但形制比较简单;除个别例外,所有的年号钱均称通宝。普遍做法是把皇帝的名号以汉文铸在正面,而将各个钱币铸局的字名以满文铸在钱币的背面。雕母钱是不参与流通的,存世量很少,因此很具有收藏价值。

用铸币样板铸造的钱币称雕母钱,又称祖钱。目前已知最早的雕母是唐代的大型开元通宝,我国自唐以来就采用翻砂法铸钱,每当出新钱,就用铜块或锡、铅块直接雕刻成钱模。铸钱时用祖钱作模,翻铸母钱。雕母钱文精美,字口深峻,每个字的笔画都非常清晰,绝无粘连模糊,而且笔画比同版本的流通钱要细瘦,从细部看还保有手工镂刻的痕迹。

道光通宝铜钱是我国清朝钱币,于道光年间铸造,由于当时清朝内忧外患,因此道光通宝铜钱具有特殊的意义,那么道光通宝铜钱值多少钱?道光通宝铜钱价格并不有固定值,根据种类与数量的不同,价格也相差较大,有的市场价格为几十元。有的价格上万,因此收藏道光通宝铜钱需要足够的专业知识。

公元1802年,清宣宗继位,改元道光,铸行“道光通宝”,钱制沿乾隆,嘉庆成例,道光年间,由于的非法输入日渐严重,白银外流加大,日甚一日,银价上涨,以往千银兑白银一两的情形不能维持了,道光二十五年御史刘良驹奏称:“京中纹银每两易制钱几及两千文,外省则每两易制钱二千二三百文不等。”银贵钱贱,铜钱购置力下降,是赔本铸钱。西南各省钱局一直减重,由一钱两分,减为七八分,民间私铸钱更是减轻到三四分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。