除了化学添加剂,色素也是家庭烘焙里不易被接受的材料之一。其实食用色素,只要严格按照规定标准且非长期使用,部分烘焙人还是接受的。

但如果真的要坚持极致的天然无添加,又想做出五彩斑斓的食物,不妨试试下面这些天然的颜色呀~需要提醒的是,天然色素虽然可以调色,但部分天然色素也会使食物本身带上天然色素独有的风味,大家可以按需求酌情使用。

红曲米粉,由红曲米发酵加工而成,在中国已有上千年使用历史。除了用来做蛋糕、面包之外,在香肠、调料、腐乳等着色方面也有优秀的表现。少量使用,加热后呈肉粉色,用量较多时,成品会呈红色或深红色,对!就是那个霸气的红丝绒色,但会有淡淡的红曲味道,不一定每个人都能接受。

红甜菜粉,是红甜菜经过烘干脱水后加工成的粉末。红甜菜粉比红曲粉颜色浅一丢丢,遇碱会褪色,所以不建议和碱面放在一起。对了对了,红甜菜粉含有较高糖分,所以容易结块,使用前记得过筛哦~

草莓和树莓果茸本身都是红色的,树莓的更深,和白色的液体混合(如淡奶油)就会变成粉色啦。至于味道嘛,就是草莓和树莓的味道啊~

红肉火龙果汁,是骚气的玫红色。但是,火龙果的颜色不耐碱和高温,经常有小伙伴提问:“为什么我的火龙果面包出炉后不那么红了?”这种情况是正常的。火龙果汁可以等量替换配方中的水,如果想要浅色一点,用果汁兑水也可以,只要配方液体分量不变就OK了。

南瓜粉常被用来做面包和中式面点(如包子、面条等),加了南瓜粉的面团,透出嫩的浅黄色,还有淡淡的南瓜香味。

就是你小脑袋瓜里想到的芒果色和菠萝色啦。适合用来做慕斯、果冻等含水量高的甜点。

抹茶粉,目前来说日本的产的品质比较稳定,色泽翠绿,妥妥的原谅色,香气清新迷人,用途也非常广泛。可以直接混合到面粉、淡奶油、巧克力里,使用比例0.04-1.5%也没问题,可根据具体需要和口味去调整。抹茶粉比较能吸水,如果用来做面团、面糊,可额外多加入一些液体。

大麦若叶,是由有机大麦幼苗的嫩叶为原料,经过干燥粉碎而成。大麦若叶的味道有点像叶子或者青草,和抹茶有所不同,有的人很喜欢,有的人不习惯,见仁见智吧。

吃菠菜可以变大力水手!菠菜含有丰富的维生素和矿物质,不少宝妈都会使劲浑身解数让自己娃娃吃它:用菠菜汁做面包、馒头、卡通包子、各式面条都能量满满。使用时,菠菜汁可直接等量兑换配方中的水。

现在市面上的产品繁多,菠菜粉也应运而生,相比起菠菜汁,菠菜粉的使用会更加方便,直接用适当比例的水兑开成糊状或液体即可使用。

用蝶豆花和黑枸杞泡出来的茶,是浪漫的天空蓝,当遇到酸性的物质(如柠檬汁),又会像魔术一般变成深邃的紫,用来做饮料、鸡尾酒、凉粉、面包和中式面包,都是相当梦幻可爱的。如果是做面包和中式面点,可以直接用蝶豆花/黑枸杞泡出来的茶水等量替代配方中的水。

紫薯粉的颜色虽然是深紫色,但用它做出来的面包、酥类等各式点心,直接混合在面团中里颜色都很温柔呀。而且紫薯粉是耐高温的,烘烤之后颜色也不会差太多哦~

蓝莓果茸是纯纯的紫色,用途也很多,慕斯、果冻、布丁、奶昔、泡酒、面包统统不在话下。

可可粉和巧克力自然就是棕棕的巧克力色,除了常规地用来制作甜点,用它来做蛋糕淋面和简单的筛粉装饰,效果都不赖哦~使用方法上,和抹茶粉比较相似,可以直接加入到面粉或奶油中。

竹炭粉本身是黑色的,当用量较少时,成品呈浅灰色至深灰色,用量较多时,成品呈黑色。

这绝对不是黑暗料理,墨鱼汁意面、西班牙墨鱼汁海鲜饭、墨鱼汁鸡肉面包、墨鱼汁蒜香面包……每一道都能让你打开新世界大门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。