:“这尊壶造型上面有特点,华夏龙腾,寓意我们国家昌盛、喜庆吉祥。”一位慈眉善目满头白发的老先生,正仔细端详手中新制的紫砂壶,龙头壶嘴,莲花壶盖,上覆一颗红色珠子。

近日,“新中国成立70周年江苏成就展”在国新办新闻发布厅举行,宜兴紫砂等10个国家级和省级非遗代表性项目参加展示。活动现场,正在进行紫砂壶制作演示的,就是江苏省非物质文化遗产代表性传承人顾绍培。

“龙腾,主要以龙文化为主,比较敦厚、儒雅,符合现在时代的一些文化要求。”顾绍培介绍,这把壶的特别,不仅在于其主体造型的突破,更在于其壶嘴、壶把、壶底、壶盖等配件的精致:从民族文化出发,以“龙”元素作为主体,壶嘴的龙头与以往常见的威严形态不同,更为祥和喜庆,壶盖的莲花包边寓意着我们的和平盛世,壶顶红珠则好像一个红太阳,旭日初升。

今年75岁的顾绍培老先生出生于紫砂制陶世家,祖父从事紫砂彩釉工艺制作,在蜀山地区小有名气。曾外祖母、外祖母和母亲,都是制作紫砂壶的。因此,在这个环境中长大的顾绍培耳濡目染,对于紫砂器的制作工艺自幼便耳熟能详。很快,他也走上了制作紫砂壶的道路。已六十多年的紫砂人生,充满了传奇色彩。

“难点,一个是造型设计。现在审美要求更高了,时代在发展、也在进步,创作的东西如果跟不上时代,也不行。作品要有一种生机,能有一种发展、能提高。传承跟创新,是我们永恒的主题。”由于长期从事紫砂制作,平心静气似乎已成为顾老主要的性格特征。“另外一个是要有办法把它做出来。紫砂制作技艺本身就是非遗。”

顾绍培有很多作品,都已被人收藏或是已陈列在博物馆。为人朴实、真诚、敦厚的他,紫砂作品格调高雅、端庄大气,获奖无数。其中,作品“紫砂百寿瓶”曾在德国莱比锡博览会获得金奖,这是新中国成立以来紫砂业的第一个国际金奖。

“基本功要扎实,要刻苦努力,要静下心来,用功。这样才能胜任各种造型的制作方法。年轻人要能经得住时间的磨炼,要能坚持。”顾老先生倾注了大量心血培养学生,传授技艺。作为江苏省非遗传承人的顾绍培大师,已有100多位弟子、学生,不少已成为当今紫砂界的中青年英才。

小女儿顾婷作为顾老的传承人,从事这行已经20多年了,美丽聪慧的她,和两个姐姐一样,从小就跟着父亲做壶,在火与焰交织的窑场上感受紫砂陶器的魅力。当年,她成为最年轻的正高级工艺师。

“我父亲教我,一个是继承传统技艺。还要多看一些历史的作品,像国外的一些博物馆。”一种与生俱来的灵气,一份常人难得的家传,还有一份感悟,一双巧手,她仿佛生下来就属于紫砂。顾婷说,用自己的全部情感投入,创造出具有艺术内涵的紫砂作品,做到壶如其人,壶是心塑,一直是自己从艺生涯中的不懈追求,将紫砂工艺这门非物质文化遗产从父亲手中接力过来,并且传承下去。

“现在年代各方面条件好了,包括一些工具的改善,壶在做工、造型等方面也更加精益求精。”在她看来,自己是从父亲身上学习他传承好紫砂的重任。顾婷跟随在父亲身边勤奋好学,并寻求突破创新。“让我们的作品在传统的基础上有一些创新,在创新的过程中,也不能失去紫砂壶的实用。这样,紫砂传统文化跟我们的生活才能更好结合起来,更加人性化、艺术化。”

“现在的年轻人做壶的精力、精神总归是不如老一代,在定性上会稍微差一点。”现在的她也有好多徒弟,其中还有残疾紫砂艺人。对带新人,她也有自己的感悟,“我们也在不断鼓励他们。你要做出一把好的作品,必须去全神贯注,一定要花时间。你可能悟性高,但悟性也要加上勤奋,才能成功。做壶就是冷板凳,耐得住寂寞,这样才能做好壶。也要多看一些好的作品,不要老是死板地只专注自己的作品。也要看人家的作品,能够博采众长,吸收精华,在自己创作造型的时候,就会更灵动、生动。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。