1930年4月10日生于湖南湘乡县,别名罗存,中央美术学院教授、油画家。代表作品有《望》、《鸡冠花》、《》、《傍水人家》等,作品多次入选全国美展并获奖。在中央美术学院、上海美术馆、广东美术馆以及北京、巴黎、纽约、台北等地知名艺术机构、画廊举办个展。作品被中国美术馆、广东美术馆等多家国内外知名公共及私人机构永久收藏。

笔者获悉,10月29日,85岁的著名油画家、原中央美院教授罗尔纯逝世。这一说法得到家属证实,老人独居的北六环一所公寓,事发时屋中发生了煤气泄漏。

昨天下午,笔者探访罗尔纯老人的居住地,位于昌平区北六环的王府公寓。罗尔纯居住在一栋四层普通住宅顶层。居民称,10月29日上午,突然有警车到来,才知老人意外离世。

此前有说法称,老人因火灾离世。笔者看到,老人住宅外部无明显过火痕迹。物业人员介绍,事发当日,老人住宅外没看到起火冒的烟。是儿子去给老人做饭时,才发现家中起火。参与急救的人员告诉笔者,事发后,老人被确认死亡。

昨天晚间,伴着一盏煤油灯,罗尔纯的次子坐在老人家中向笔者证实,事发时,父亲独自居住,发生了煤气泄漏,但具体原因,还需等待消防、公安人员的调查。笔者看到,老人的客厅墙壁,有熏黑痕迹,物品堆放杂乱。家属介绍,老人的部分画作也在火灾中损毁。

一位熟悉老人的邻居称,此前曾见到罗尔纯外出买菜,精神状态不错,“看不出像八十多岁的老人。”但近年来,他患上腿疾,已经很少出门。“人很谦和,会跟陌生的街坊点头示意。不像艺术家,但感觉很有内涵。”有位居民称,悲剧发生后,才知道老人是一位油画大师。

对于火灾,昌平消防部门表示,起火原因仍在调查中。昌平公安部门表示,案件正在进一步调查中。

中国政协文史馆油画研究院副院长王辉称,今天上午,在西安的中国写意画作巡回展览中,罗老的两幅作品安排在第一位展览。这是事先就考虑到的,罗老曾是在世最有分量的写意画家。

让他印象最深刻的是,罗老是湖南人,他把家乡的农民、田园都画到了画面中,“这是一个农民的画家,具有大众情怀、农民心结和文化情怀的画家。”王辉说,这对所有青年画家都是一种启迪。

知名画家柯文辉是罗尔纯生前老友,他向笔者回忆,罗老生前和名利地位无关,最近两年才被外界熟知。记得有一次让他自己选画,选100幅作品。结果他只选出50幅满意的。柯文辉说,罗尔纯生前为他画过三幅肖像,“他送给我,我又还给他。”对此,罗老说,你太把我的画当回事了。后来,罗老在广安门的居所被盗,肖像画也在其中,至今没有破案。但罗老很淡然,觉得画仍会留在世间。今年春天,罗尔纯在床上躺了三四个月,起身方便都很困难。他把笔绑在棍子上,蘸上颜色,继续画了几十幅画。

据笔者了解,今年4月,罗尔纯首次在中国美术馆举办画展。这次展览中,他还向中国美术馆无偿捐赠了39件作品。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。