其实,建议玩新壶的初心者从一个方面入手:细工。细工是最直观的,你通过肉眼能直接看到。

如果以上关系成立,那么通过对于紫砂壶细工的判断,你可以得到一把工好、型不错、泥料不错的壶(至少不会太差),说的悲观一点,不会平白无故吃剂猛药。

一、明针活就是我们常说的明针功夫,具体就是看茶壶表面的肌理是否光洁平整,一致性高。

明针的主要功用,是在茶壶生胚制作完成时,将生胚表面,作精加工的修胚(修整,刮平…)等动作。在此精加工的工序动作中,胚体的器型结构,将更能严谨,轮廓线条,更加明显。

二、线杠干净紫砂壶除了面,还有线。线杠是否干净整洁,也是做工重要的体现。

三、嘴把处围泥的做工众所周知,无论采用什么工艺,紫砂壶的嘴和把还是要靠人手去接的,这一步可以说是紫砂制作整个流程中最考验水平的一步。

它的上半部分是明接,下半部分暗接,这接的完全没有任何突兀感,以至于你根本不会去注意它。

六、细节我们都知道细节很重要,细节就是你平时可能注意不到,但是缺了它不行,仔细体会能够引起强烈舒适的部分。

综上,通过这六点的直接观察,你就能判断这把壶的细工到底如何,进而能够较为准确的判断这把壶大概的价值。

1、这里的评判标准适合现在入手的“新壶”,不适合老壶,因为当时条件有限,比如壶一次烧成就没有整口,壶盖很晃是正常情况。

2、不可生搬硬套,只可作为参考,要拿同等价位的壶去比较,不能用800元的壶去让工手做出8千元壶的要求。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。