有人说“567”瓷器可以追溯到清代,我说不对,宋元明清都可以追溯到,但是追溯的含义是借鉴,而不是说元明清时期都有“567”的存在,从宋代的影青釉开始,景德镇瓷器初露锋芒,元青花的出现开始奠定其在中国瓷器中独领风骚的地位,明清两代的御窑厂更是将其推向世界舞台。

“567”瓷器的设计,在那个时代是官方的,是高规格的,是有历史渊源的。从图案的设计的角度看,既有民末的老艺人、老作坊的参与,也有央美等专家参与,也有中国古瓷器的研究专家的参与,我们从清三代瓷器的回字纹、八宝图案、缠枝莲花纹、清代的墓碑的龙纹等都能在“567”瓷器中找到那种一脉相承的气息和设计感;从材料制备的角度,可谓煞费苦心啊,最为高档的高岭土等材料从前都用于皇家用瓷,如今用在了日用瓷的“567”瓷器上,釉色都取自矿石,研磨加工后烧制成色,绝非化学颜料。

熟知“567”瓷器起源的人都知道,“567”的设计是以实用为主,兼具美观,高档瓷的服务对象是出口创汇以及少量国家招待外宾机构使用,中低档的一般用作内销瓷,可以这么说,“567”瓷完全抛弃了明清时代皇家用瓷的奢侈和挥霍。

567瓷器的命名与其出现时代有关,上世纪50-70年代,国营瓷器厂生产了一大批瓷器,这些瓷器就是567瓷器。在当时,中国一共有十四家国营瓷器厂,每一个厂家所用的底款都是一样的,因而在划分分类的时候,这些瓷器都被划分到567瓷器中,成为新中国时期瓷器的另一个时代见证。567瓷器鉴赏交流131 2528 8768 景德镇徐先生同V。

现代人可能不了解的是,在过去50-70年代这段时间里,出现了很多成就卓越的大师级人物,这些大师人物的手艺精湛、制作成熟,因而在当时有很多名师佳作问世,一点也不比古代大师烧制的作品差。

567瓷器是特殊年代的特殊产物,它的存在于时代挂钩,也与当时的文化环境挂钩。我们都知道,在60年代-70年代之间,中国出现了,很多文化都遭到了破坏。即使如此,依然有很多不错的东西流传下来,比如瓷器。文革时期曾烧制过很多精美的瓷器,不过后来损毁颇多,导致存世量不多,也因此,567瓷器的价格不断攀升。

瓷器在我国有着非常重要的地位,就连很多外国友人都十分喜欢。这就导致大家在收藏瓷器的时候,竞争非常激烈,而相对于古董文物级别的瓷器,567瓷器虽然也是十分精美、潜力大,但是毕竟其生产的时间不算长,离现在也不过几十年的历史。这样一来,即使价格上涨也不会太高,足以让普通收入的人收藏到567瓷器。而567瓷器的升值速度非常快,潜力也很大,所以,567瓷器要比其他瓷器更受欢迎一些。

不过,要注意的是,虽然567瓷器出现时间不长,但是因为其潜力大,看好的人非常多,再加上数量不多,如今仿品也是大量出现。作为收藏者,无论是专业还是业余的,都要注意了解567瓷器的特点和表现学会如何鉴定,避免在收藏时候出岔子。

看完这篇文章,不知道大家对567瓷器是不是已经完全理解了呢?在文章的最后还要强调一点,567瓷器是瓷器的一个时代的新品种,它是大师级的作品,也是值得传世的好东西。这些作品不仅具有很好的艺术欣赏价值,更因为结合了中西技艺而变得更加出彩,更有收藏价值。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。