3年前的夏天,陈大伯认识了自称是某老年协会工作人员的刘某。当时刘某主动打电话给他,介绍了老年协会关爱老年人的政策,又试探性地问了问他的身体状况。一听陈大伯血压高,血糖高,刘某就开始和陈大伯唠起了家常。

陈大伯说:“我最早就试着买了点‘降糖胶囊’,吃了之后感觉好像是有那么些用处,而且他售后特别好,每天都打电话来,问我身体好不好,比亲儿子都关心我。”

其实陈大伯心里也是有数的,因为刘某卖的“保健品”价格逐渐走高,从50元到2000元,最后甚至上万元,“保健品”越买越多,越买越贵。

但是独居的陈大伯被刘某的热情打动了,打心底里把刘某当成了自己的“干儿子”,直到亲儿子发现情况不对了。

小陈说:“我去看我父亲的时候,发现他房间里多了一些‘保健品’。他说吃着有用,我想想也没当回事。后来家里跟进货一样,都堆起来了,而且这些东西的牌子从来没听过。”

亲儿子的劝说效果甚微。陈大伯还有点愠怒,给儿子展示了对方寄来的赠品。“床单、餐具、古钱币等等,这都什么东西啊!老头子还和我说,他们微信一直在联系,不像是骗子。我不想和我爸吵架,只有报警。”小陈说。

之后,当地公安分局联合当地区市场监管局,前往陈大伯家中取走“保健品”的样品。经检测,陈大伯购买的“保健品”中,含西地那非、二甲双胍、格列本脲等非法添加剂成分,这些非法添加的成分对身体百害而无一利。

近年来,针对老年人的诈骗无孔不入,除了像陈老伯这样因为心理需求“甘愿被骗”的,还有一些老年人出于对健康的追求,觉得骗子们推销的“特效药”可以缓解高血压、治愈癌症……

进入老年期,老年人的需求会发生巨大的转变,身体不像中青年时代那般健康,年纪越大对死亡越发恐惧,于是衍生出对健康问题的焦虑,加之子女长大成人需要忙自己的工作顾自己的家庭,平常对父母的关心减少,年龄越大其实越需要子女的陪伴,这样他们才能将精神需求寄托在值得寄托的人身上。

其实,通过各种案件不难看出,大部分老年人心里清楚,那些所谓的“保健品”并没有奇效,但这个坑却一直不停有人踩,一部分原因是,有些老年人总有那种觉着“保健品”吃不好也吃不坏,总归比吃药好,起码能强身健体,增强免疫力的心态;更重要的原因是,老年人交际圈子越来越小,孤单和与人交流、甚至想听“高兴话”的愿望往往被善于甜言蜜语的骗子利用,如果有个人像亲人一般地嘘寒问暖,关怀备至,老年人的心理防线不会这般被轻易攻破。

作为老年人最亲的儿女,不少人只把满足老人衣食住行作为“赡养”的全部,认为钱给到位了就是孝顺,而陪伴甚少,忽视了对老年人的精神抚慰。殊不知,对心理素质逐渐弱化、感情逐渐脆弱的父母来说,心理保健远远比保健食品更加重要。

因此,除了法治和政策方面的支撑,作为儿女的我们应该更注重“精神赡养”,平日里多抽点时间陪陪父母,说说心里话,倾听诉求,多花心思沟通,帮助他们从正规途径获得科学正确的保健知识、买到安全的保健食品,让他们能从和子女晚辈的相处中得到幸福和安稳。

除此之外,再次提醒广大老年朋友,“保健品”不是保健食品,购买保健食品需通过正规渠道,并且切记要认准“小蓝帽”标志。

保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病,如有需要也应对症下药,听从医嘱是关键,千万不要被骗子们的花言巧语蒙蔽了双眼。

如果一不小心上钩,在发现被骗后请您一定要及时拨打110报警电线全国扫黑办智能化举报平台反映,不要等待、拖延,以防延误公安机关侦查抓捕和追赃挽损的黄金时间。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。