宋陵是我国现存规模庞大的著名皇家陵墓之一,主要分布在巩义市市区、西村镇、芝田镇、回郭镇和永安街道。北宋九位皇帝,除徽宗赵佶、钦宗赵桓被金兵掳去,其余七帝均葬于此。宋陵占地约160平方公里,现为全国重点文物保护单位,国家100处大遗址之一,庞大的石刻群造型生动、雕刻精美,被称为露天博物馆。

张广智一行实地察看了宋陵的保护现状。在随后召开的座谈会上,张广智指出,宋陵具有很高的史学价值和学术研究价值,历史文化遗存十分丰富,文物保护任务也非常繁重,各级各部门一定要千方百计保护好、谋划好、开发好这一珍贵的文化遗产,为建设中原经济区华夏历史文明传承创新区再添亮点。

王哲表示,宋陵文物分布范围广、面积大、环境复杂,相关部门要继续大力加强对大遗址的日常保护和管理,同时,借助党的十八大文化建设相关精神的春风,通过开展遗产保护,扩大宋陵乃至宋文化的影响力,将保护开发统筹考虑,发挥好其社会效益和经济效益。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。