小妹记得《西游记》里的头牌角色就是孙悟空,它是石头出身,会七十二变,每逢灾难都能巧妙化解,小妹最喜欢的也是它。

收藏界也有一种可以会“七十二变”的石头,虽然没有进化成“猴”,但是却能仿翡翠,仿玉,还能仿青金石,造假人最喜欢它。

大家鉴别翡翠真伪的时候,很多人会看里面有没有翠型,这种翠性是翡翠的一种标志,在光线照射下,内部会出现像苍蝇翅膀一样的闪光面。

行家们可以通过翡翠的翠性来判断翡翠种的好坏,因为翠性越明显,说明内部结晶越大,“翠性”越小,说明晶体颗粒越小。所以翡翠的翠性对判断翡翠的优劣很重要。

然而,很多新手都不知道,无色的石英岩也具备这种翠性,所以它也成为了翡翠造假的好材料。一只售价百元的石英岩玉镯,经过染色可以伪装成价值上万的翡翠手镯。这仅仅是石英岩的第一“变”。

白色的石英岩玉和和田玉很像,但是它的白色是那种“煞白”,让人看着不太舒服,没有和田白玉的那种白色的温润感觉,缺少了一种和田白玉独有的厚重自然感觉。

通过透光来看,石英岩玉的内部是一种石英颗粒的结构,而和田玉透光的结构是纤维交织状态。这是石英岩玉的第二“变”。

如果您认为,石英岩玉只有这点能耐?那就是您小看它了,因为它在模仿碧玉上也很有造诣。

石英岩玉的主要成分是二氧化硅,虽然碧玉的主要成分是透闪石,但是它俩的直观区别并不大,而且染色的石英岩往往比碧玉的颜色更鲜艳,也更通透。当然,鉴别石英岩玉的方法也很简单,真正的和田碧玉有股泥土的味道,而染色的石英岩玉具有化学制剂的刺鼻味道。

染成蓝色的石英岩玉与青金石特别像,虽然青金石不属于特别贵重的宝石,但是它的价格也高于石英岩玉。

优质的青金石,以内部金星越少越好。通常染成蓝色的石英岩玉,颜色会比青金石偏深,而且它的样子会比青金石更讨喜。其实石英岩玉最怕手电筒,因为在手电筒下,青金石是不会透光的,而染色的石英岩玉会透光,这便是最大的差别。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。