用了将近一辈子的时间来画猫,曹今奇先生所画出来的猫,都被称为”今奇猫“。

《神咪》 神猫异趣,豁然天性。遥想万万万年,地壳百千变动;极寒暴热,岩滚浆崩。海陆动物灭绝,唯存猫咪精灵。何缘故?鬼神惊!谜团难解万千载,静待睿智后生。(今奇画语)

《 “悟”:天上人间何为界?佛法默然悟在心》 大千世界,风云激荡,谁都敢想,谁都敢闯。——天猫解读(天猫是今奇的学生且女婿)

《黑旋风》 来也匆匆,去也匆匆,游戏一生,唯我旋风。——天猫解读(不是马云家的猫)

《神秘的猫咪》 猫咪这个人类的小小朋友千万年来始终博得人们的爱护。她那奇妙的举止、非凡的柔情、罕见的高贵气质,明显地区别于其他所有的动物。(今奇画语)

《雄姿》 月下情敌逞雄英,竭尽全能爆吼声。霸王不识乌江在,利爪挥动夜静宁。(今奇画语)

《睡着了也许在醒着》 睡着了,也许在醒着;醒着时,却常常在梦中。(今奇画语)

《我看到了》 我看到了,他说没看到。掌柜的夸我好眼力,老师说和他得分一样,爷爷说他比我高,我不服气,请教律师,律师张开嘴让我数数他有几个舌头?俺万般无奈求拜大禅师,禅师指着落日说:太阳出来了。(今奇画语)

《潇洒云间》 十二属性没有猫,难解之谜遥。猫咪非凡畜,人——不可属猫。“天干”“地支”纪年,高妙卓越。神猫不可纪年,古哲人光辉闪耀。(今奇画语)

“在浑浑浊世中,能够‘两耳不闻窗外事,一心只画今奇猫’,专心致志画猫十年,就是那个不幸年代里弥足珍贵的大幸。”

《纯》 迷迷小小纯纯真,眼中样样鲜鲜新。两只尾尾尖尖碰,滴滴点点也入神。(今奇画语)

《狂想曲——云中墨咪》 漫游天空看人间,伸个懒腰难得闲;名利搅得人心乱,无名无利无大千。(今奇画语)

曹今奇先生笔下的今奇猫,无论是群体趣味猫咪或单幅写意猫咪,皆各有其特色,群体趣味猫咪构思新颖,布局别致可谓旷古独一。

《知者不言》 脑容四海如痴,足踏五州不语。具知者不言之沉静,含九天揽月之本领。善哉神咪 ! (今奇画语)

《知 不知 上》 知之为知之,不知为不知。(初识)知之为不知,不知为知之。——天猫解读(不是马云家的猫)

《十五的月亮》 明月几时有?明月在心间!千里相思苦?千里共婵娟!——天猫解读(不是马云家的猫)

《猫语录》 人越变越傻气,呆头笨脑,是非不明,硬是把香的好吃说成是坏的。唉,可怜的人!(今奇画语)

《梦幻》 许多猖狂的小老鼠把一只委屈的大猫捆了起来,反映了那个可悲可叹的特殊年代。

1981年,中央新闻纪录电影制片厂“祖国新貌”中专门拍摄今奇先生的”画猫“专题片

1982-1989年,任教于北京外交人员教学中心,讲授中国画艺术及先秦诸子哲学。八年间与十八个国家的驻华大使交流并成为这些大使、公使、参赞的老师

1988年中央新闻纪录电影制片厂“今日中国”栏目再次专访今奇先生,推出了“曹今奇画猫”纪录片

今奇先生的艺术作品曾在中国历史博物馆、中国美术馆、北京民族文化宫、劳动人民文化宫、北京多国使馆举办过画展。

他的艺术活动及作品亦多次被《人民日报海外版》、《》、《文汇报》、《香港大公报》、《北京晚报》、《北京青年报》、《亚利桑那共和报》等十几家报刊媒体以及欧洲一些国家、日本的多家电视台媒体报道。

2014年7月由中国国家图书馆出版的《今奇猫天趣》一书,被全世界100个国家级著名图书馆以及一些艺术院校图书馆收藏(包括美国国会图书馆、哈佛大学、普林斯顿大学、英国剑桥大学、德国国家图书馆等),中国国内亦有近400家图书馆及艺术院校图书馆收藏(中国国家图书馆、首都博物馆、北京大学、清华大学等)。

他的学生皆来自美国社会各行各业的专业人士、学者教授、慈善家、社会活动家、企业家。

《龙》题词:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。有包藏乾坤之机,吞吐天地之志也。”(三国煮酒论英雄)

今奇先生说:“先秦诸子每人都闪烁着光辉。若论奇才,首称‘公孙龙’,他的‘白马非马论’把诸子百家搅得天昏地暗,故称公孙龙为诡辩家。”

《穹宇幻》 和谐是画面最美妙的境界。也是人生最美妙的境界。和谐——变异,变异——和谐,永无休止。“和”与“变”,造就人与艺术大乾坤。(今奇画语)

《双默》 人人俗语“我爱你”,泪裂婚纱你不你。双双默默双双默,默默无语似有语。(今奇画语)

“今奇猫”在当今画坛被广为肯定,当代著名画家范曾题字:“神猫异趣,于今称奇!”

佛学大赵朴初简言定位:“似有妙境,近乎超凡”,国学大师启功谈今奇艺术:“奇、奇。名符其实”。

以及今奇先生自创的“今奇篆书”系列、充满深刻绘画艺术与哲学思想为一体的“今奇教学”作品系列

《母与子》 娘教儿女舞云间,笑捉迷藏好新鲜。小小心灵一问号,为何天外还有天?(今奇画语)

《小女纯纯真》 是今奇送给女儿的生日礼物,这只毛茸茸的可爱小猫咪,寄托了他对女儿浓浓的爱意,在他眼里,女儿就是上天送给他的天使。——天猫解读(不是马云家的猫)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。