翡翠是最受欢迎的珠宝之一,它的颜色自然多变,明亮宜人。翡翠来自翡翠原石,缅甸是翡翠原石的产地,有数百个大大小小的矿区。

翡翠的形成需要非常苛刻的地理条件,因此翡翠的产地并不多。世界上有五个地方产翡翠原石:缅甸、日本、哈萨克斯坦、危地马拉和美国。翡翠属于硬玉,按矿物分类,硬玉的产地很多,但只有缅甸才有达到宝石级的翡翠。缅甸是大多数优质翡翠的产地,也是宝石级翡翠的唯一产地,世界上几乎所有优质翡翠都产于这里。近年来,经过几十年的大规模开采,缅甸几大翡翠场口资源逐渐稀缺,缅甸地方政府为了保护资源,争取更大的利润,也在控制原石的出口,部分公盘被取消,导致国内翡翠原石价格飙涨。

缅甸是世界宝石的产地,盛产红宝石、蓝宝石、翡翠等珠宝,缅甸翡翠主要产于缅北勐拱,帕敢一带,曾在中国清末明初风行一时。由于缅甸翡翠硬度高,光洁明亮,具有很高的保值和收藏价值。翡翠又称缅甸玉,目前市场上95%以上的商业级翡翠来自缅甸,因此被称为“玉中翘楚”,翡翠形成的时间长达亿万年,具有不可再生性。作为翡翠原料的主要生产国,缅甸已经意识到翡翠开采资源危急,限制原石出口。翡翠的品质料越来越少,都被挖得差不多,原石的大幅减少,导致翡翠的价格也只会上涨。此外,还有一个深层原因,从今年原石交易可看出,由于缅甸许多著名场口经几百年开采已经采空,好料越来越难得。从1月到8月现在,翡翠原石价格普遍上涨了三成以上。

缅甸是优质翡翠原石的最大出产地,云南瑞丽毗邻缅甸,由于地理位置的优势,大量优质的缅甸翡翠原石涌入瑞丽交易,形成了中国最大的翡翠原石集散交易中心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。