不管是文房四宝,六宝,或者八宝,从重要性来说,墨都排第二。如果把笔比喻成枪,可以把墨比喻成弹药。

人具有巨大的潜力,在困难的情况下,杰出者往往能够发挥主观能动性,克服困难,创造奇迹。

墨太差,写出来的字很难有精神,平添了很多困难,降低了学习的快感,延缓了进步的速度。

还有的学生,为了节约墨,把墨兑上水。这也是问题,墨太稀,会降低毛笔和纸的摩擦力,不容易写出线条的力度。

工欲善其事,必先利其器。在经济条件可能的情况下,我们提倡,还是买点好墨来用用。很多次,学生在我们的建议下买来好墨,一用,感觉大妙,不肯再用差墨了。

笔的问题比较复杂,前面写了5篇文章讲笔。对于使用者来说,墨的问题相对比较简单。

目前国内墨的市场,一得阁最为有名。二三十年来,我陆续见过几种新墨品牌出现。其中有一种,起了个洋名,号称海龟化学博士主导研发,价格相当贵。出于好奇,我买了一瓶,放在画室,几个月以后,打开来试用,结果变质了,臭不可闻。很快,这种墨就在市场上消失了。把墨做好不容易。

一得阁创自晚清。湖南学子谢崧岱,进京求学考试。相传他深感研墨太费时间,耽误答卷。反复探究,终于制出可用墨汁,遂于北京琉璃厂开店销售,亲撰对联:

一得阁墨汁,曾经假货满天飞,比真货还多。有一次我不慎中招,用假一得阁创作,作品被顾客拿去装裱时,大化其水。顾客在装裱现场打电话来抱怨,弄得我狼狈不堪。

过后,我打电话请教当时的广东美协主席林墉。他说,完了,中国的墨完了,一塌糊涂,但是日本墨也不行,死黑,而且没有中国墨的墨香。你到我们省画院门口的小卖部来买墨吧,这里的一得阁还是靠得住的。

没想到随着信息技术的发展,假货问题迎刃而解,一得阁在网上设立了旗舰店,现在我们都是到那里去买墨。

最便宜的是练习墨。很多初学者买这个来用。一般的书法学习班,如果是由班里发墨,基本上也是发这种墨。这种墨偏稀,没有墨香,不容易写出神采,而且容易沉淀。

上一个档次的,是一得阁精制墨。我们建议可以买这种墨,练习或者创作都可以。

再上一个档次的是一得阁云头艳。这是一得阁里面的好墨。试用过以后就会知道,闻起来的味道,写起来的手感都不太一样。通常书法家买来创作精品。国画家喜欢买来以后,在有条件的情况下,再倒入墨砚中,用好墨条手工加磨,这样,画的层次更加丰富,微妙。

以前市面上一得阁最好的墨就是云头艳了,现在能见到一些更高级的墨汁,价格高了很多。我是买了一瓶,但是还没有试用,没有体会,所以就不介绍了。

一,用水调过的墨会很快发臭。因此,除非是正在使用的墨,或者用不完就倒掉的墨,任何需要保存的墨,都不宜用水去调。

用什么呢?必须用酒,50度以上的酒。性价比较为合适,也容易买到的是二锅头。我曾经用40度的米酒去调,结果还是发臭。

有个学生,看见墨少了,于是往墨瓶里灌了一些水,还有点小得意,又有大半瓶墨了!结果没几天,整瓶墨变得臭不可闻,一到上课写字,别人就抗议。最后只好整瓶扔掉。

二,水写布。顾名思义,这种布不用墨写,用水写。写完了以后,会呈现出墨迹。没多久干了,墨迹就消失了,又可以再写。

猴子经过玉米地,左手摘了一个苞米,塞在右腋下夹着;又用右手摘了一个苞米,塞在左腋下夹着,最后走出玉米地的时候,只剩下一个苞米。

用水写布练习,笔迹很快就消失了,连猴子还不如,猴子还能剩下一个苞米。水写布最后一个笔迹也很快消失。

我们要求学生,尽量把练习的作业挂起来。最简单的是拉一条绳子,把作业夹到上面。人怕骂,字怕挂。书法要挂起来才容易看出问题,而且还训练和提高了眼光。学书法要眼高手低,手是被眼带着走的,要不断提高眼光。

水写布练习,写完以后,“白茫茫一片大地真干净”,自己看不成,老师也看不成。怎么变化的?有什么发展?无从琢磨,不容易提高。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。