随着8月26日重庆北碚区与璧山区交界火场明火全部扑灭,标志这场持续多天山火的灭火任务成功结束,多地驰援的部队也开始撤离。于是就上演了喜闻乐见的传统项目——“投喂”。

2022年注定不平凡,战争的乌云还未散去,全球各地粮食危机,能源危机还有极端气候此起彼伏。在这种情况下,受极端高温天气影响,近期川渝多地发生森林火灾,当地迅速启动应急预案,多方力量积极参与扑救。

随着山火被成功扑灭,驰援重庆火场的多地部队指战员圆满完成任务、安全下山后,遇到了重庆人民的夹道欢送和热情“投喂”。一边是“围追堵截”“硬核投喂”的乡亲们,一边是纪律严明、“不拿群众一针一线”的子弟兵,双方打起了一场场感人的“拉锯战”……

无论是98年抗洪,08年抗战还是20年的抗疫… …每一次执行完任务,均会有群众自发的送(投)行(喂)。

中国古时有一句话“兵过如梳,匪过如蓖”,在对待百姓的问题上,古时的军队那基本和土匪没有什么两样,所以也有“兵匪一家”的说法。能够如岳家军那样做到“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的军队,让敌人都感慨“撼山易,撼岳家军难”的,翻检史书,几千年历史中也就那么一两支而已。为什么只有,可以把历史的特例变为部队的常态呢?

在1927年打响建军的第一枪的时候,当时人民军队还是带有“旧军队”的若干问题。秋收起义之后进行的“三湾改编”,奠定了人民军队的民主基础,随后在井冈山上,提出的“三大纪律”更是成为人民军队的行为准则。

所以我们看到当工农红军撤离苏区的时候,百姓依依不舍送别人民军队,不管是江西还是川渝百姓,自发的唱出著名的《十送红军》。

当祖国遭受了侵犯,母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场,八路军东渡黄河拉开了全民抗战的序幕,人民军队逐渐成为抗日的中流砥柱。

为什么能够三年多的时间,可以让中华大地改天换地?其胜利的秘密,可以在陈毅元帅在对淮海战役的评价中,找到答案——“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。

这同样可以解释了,为什么在新中国成立初期百废待兴之时,中国人民志愿军可以打败以美国为首的武装到牙齿的联合国军。

当看到袁爷爷走时,那望不到头的自发送别队伍的时候,我们似乎能够体会到当年《十里长街送总理》时候,他们是何种的心境;

当看到重庆摩托大军与知晓云南消防队员坐在火场吃雪糕,我们能够似乎能够知晓,在“功德林招生考试”时候,那些所谓“黄埔精英”所面临的绝望。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。