当欧美地区还处于奴隶制城邦时代时,中国已经进入了先进的封建社会;当世界其他地区人还在刀耕火种时,中国人已经有了领先世界上千年的“四大发明”。

我们的祖先在很早的时候就发明了汉字、形成了汉语,我们敬畏我们的祖先、英烈和神灵,于是我们把除夕、新年、端午、中秋等节日延续几千年而不辍。

我们以鲜艳的五星红旗为国旗,以和五星为背景作为我们的国徽,以义勇军进行曲作为我们的国歌。

在中国的英明领导下,使我们中华民族在经历百年屈辱后再次昂首挺胸“平视整个世界”。

也生活着一群自称是汉唐移民,以华夏子孙自居,以龙为图腾,以汉语为第二语言,就连国旗和国徽都几乎跟我们中国一模一样的黄皮肤黑眼睛印度人,

根据当地的传说,神蛇来此地观看湿婆和巴尔沃迪跳舞,随即便口吐很多珍珠,使得这个地方耀眼夺目,人们便把这个地方叫做曼尼(曼尼即珍珠,普尔是城市的意思)。

曼尼普尔曾属于阿萨姆邦管辖,在1972年才独立出来成为一个归印度中央管辖的直辖邦。

它东边与缅甸毗邻,西边就是昔日的兄弟邦阿萨姆邦,南边与米佐拉姆邦接壤,北边则是那加兰邦,其经济在印度诸邦中基本倒数。

曼尼普尔是一个典型的盆地地势,其中部地区有着大片的曼尼普尔河谷平原,降雨充沛,土地肥沃,适宜种植。

其四周则大多数是丘陵和山地地带,植物繁茂,秀景秀丽,手工业发达,多产铁、铜和岩盐等矿产,可谓是一块宝地。

曼尼普尔有着两千多年独立城邦的历史,由于其地理位置连接东方中国与印度、缅甸地区。

其在文化艺术方面有着自己的特色,特别是保留着明显的中国文化痕迹,其在千年的历史发展中文化艺术也有着很高的成就。

但自从16世纪末西方列强开始一步步侵略印度地区,最终整个印度及印度周边的一些小国和弱国最终都成为了英国的殖民地。

二战结束后,号称“日不落帝国”的英国元气大伤,再也无力维持其跨越大半个地球的殖民统治,其势力开始全球性的龟缩。

终于,在上世纪40年代,印度最后一任总督蒙巴顿提出了《蒙巴顿方案》,印巴正式开始分治。

曼尼普尔早就想恢复自己的独立,曼尼普尔人民逮到这个机会,立马趁着1947年印巴闹分家时宣布独立,建立了曼尼普尔王国,并制定了君主立宪制宪法。

但是,此时的曼尼普尔上层早已在英国殖民期间被印度文化洗脑,印度教在国内也占据了优势。

使得曼尼普尔虽然宣布独立但却没有摆脱印度的控制,在贸易、政治、军事方面多被印度掣肘。

在1947年印度独立后,印度领导人以英国宗主国在南亚地区的嫡系代理人自居,仗着自己是域内强国,在地区大搞扩张主义,对中国在内的诸多临国家实施积极的侵略主义。

在这样的情况下,原本就被印度视为“禁脔”的曼尼普尔自然逃不出印度的“魔爪”。

同年10月,印度政府强行解散了曼尼普尔制宪会议,并最终把原本的曼尼普尔王国变成印度中央直辖区,彻底成为印度的一部分。

但是,作为毫不知情的曼尼普尔人民,他们至今仍然不承认该合并协议的有效性。

这也就让曼尼普尔人对印度政府产生了严重的不满情绪。自打曼尼普尔被并入印度以来,民族分离运动运动不断,与印度政府的关系日益疏远。

印度中央的统治力在曼尼普尔十分薄弱,这也让曼尼普尔对印度没有认同感很低,对恢复昔日的曼尼普尔王国情有独钟。

1978年被印度政府逮捕入狱的辛格在多方营救出狱后,干脆又组建了曼尼普尔版人民。

在1980年时又成立了曼尼普尔,以马克思、列宁主义为核心思想,走上了效仿中国革命的道路。

完全就是在中国的五星红旗基础上加了一颗星,甚至其对外的国徽也和中国的国徽十分相似,简直把中国的制度模仿到骨子里。

由于曼尼普尔人始终不认同印度,并组建地方武装对抗印度,寻求曼尼普尔独立。

印度政府军也加紧展开了对曼尼普尔武装的军事打击,并把曼尼普尔的英帕谷地认定为骚乱地区,展开持续的军事打击。

仅1992年到2013年之间,因为参与曼尼普尔分裂组织而遭到印军击毙的武装人数就有5895人之多。

虽然近些年印度眼看无法彻底打消曼尼普尔人的独立的念头,就开始采用一些怀柔的手法进行安抚。

比如在语言和文化渗透的基础上,允许曼尼普尔建立独立城邦给予自治权等,但始终效果不明显。

印度人种排在前几位的分别是尼格利陀人、原始澳大利亚人、达罗毗荼人、雅利安旁遮普人等。

这些人种的基本特征就是长头型,身材矮小,皮肤偏黑棕色 ,而且眼窝比较深,鼻梁高挺,胡须浓密,再加上头上喜欢缠着怪异的“头巾帽”,很容易和中国人等东亚人种区分开来。

而典型的曼尼普尔人则是如中国人般的黄皮肤、黑眼睛、黑而直的头发,面部长相细腻,没有那么高的鼻梁,胡须和体毛也较少,没有什么体味,

根据相关历史资料显示,曼尼普尔语所使用的独特文字目前最早可追溯于13世纪。

而印度广泛使用的印地语,属于印欧语系,印度语族下的一种,具有明显的欧洲语言影子,特别是其在形成中不断吸收了阿拉伯字母和波斯语,使得印地语更加的地方化,与曼尼普尔语存在着本质的区别,两者无法沟通。

在印度大多数地方,印度男性有包头巾的习俗,蓄发蓄须也是印度人的传统,而印度女人则需要穿纱丽。而且印度人喜欢用手吃饭,这在世界各地的民族中是少见的。

在节日方面,印度人从年头到年尾有很多节日,比如丰年节、风筝节、旁格尔节、湿婆节、洒红节、欧南节、神像节等等,庆祝方式各式各样。

曼尼普尔人每年在端午节都会赛龙舟和吃粽子,而在中国农历春节则会贴春联放鞭炮等,

大多数曼尼普尔人如我们一样信仰龙,自认为是龙的传人,民族传统文化中保留着诸多“龙”文化,不但古代王宫中保留着诸多的龙图案,甚至其现在的国徽中也有龙图腾的存在。

就比如曼尼普尔人独有的重要节日“桑加伊节”,其节日装饰最突出的就是两条在云雾中的腾龙。

在人们日常交往中,曼尼普尔人有着明显的中国儒家文化痕迹,人与人之间重视礼仪,有着长幼有序、尊老爱幼的传统,更不存在印度社会中普遍存在的臭名昭著的人种等级问题。

另外近些年来,随着中国的国力增强,中国的地区和世界影响力持续增强,周边的曼尼普尔人也对中国文化很感兴趣。

当地的小孩都会用汉语书写自己的名字。街道上有很多中国饭店做的中餐很受欢迎,中国武术也是曼尼普尔人的爱好。

但我们也清楚地看到,由于曼尼普尔的特殊性,它其实是夹在中华文化和印度文化的夹缝中生存。

虽然是华夏后裔却归印度管辖,虽归印度管辖却一心向往民族独立,处于一种“割裂”的状态。

再加上其长时间被西方殖民文化和印度本土文化的强势入侵,印度政府对少数民族的打压政策等。

导致曼尼普尔内部的文化动荡,宗教信仰混乱,地区安全形势恶化,逐渐成为一个动荡和落后的地区,经济更是停滞不前。

该地区除了有限工业,比如手工棉纺织、手工艺品、肥皂针织等小型工厂外,其余全靠农业种植,甚至至今仍存在伐木造田的做法。

曼尼普尔是印度和缅甸之间的毒品贸易中转站,毒品交易泛滥,吸毒和艾滋病在当地十分普遍。

根据统计,曼尼普尔人仅占印度总人口0.23%,但艾滋病感染者却占到整个印度的8%,全邦有超过1.25%的人口感染艾滋病,是印度艾滋病感染重灾区。

在经济落后、文化入侵、印度政府打压的情况下,曼尼普尔人即便再不想跟着印度,也不可能以这个状态实现独立,独立建国之路遥遥无期。

最后,需要说明的是,虽然说曼尼普尔人对中国文化很是向往,但如果说他们热爱中国则也是言过其实。

就比如去年中印加勒万河谷冲突事件中 ,有个酷似中国人的印度士兵恶狠狠地在和祁发宝团长对峙 ,冲在中印争端的最前线。这个士兵就是曼尼普尔人,为此还受到了印度政府的嘉奖。

毕竟曼尼普尔人自己也建立了长达1000多年的王国 ,就像日本、新加坡、甚至是朝鲜、韩国一样,都可以说是中华后裔,但都已经自成系统,与宗主国已经形同陌路。

再加上曼尼普尔人受到英印上百年的统治,潜移默化地改变了很多东西,曼尼普尔人再怎么像中国人,也不过是长着中国人相貌的印度人。

以上就是对印度“小中国”曼尼普尔的介绍,不知各位有什么想法?返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。