新疆的和田玉有非常多的种类但是具有代表性的就是四大类,和田黄玉便是其中之一。和田黄玉非常的罕见加上它产量也非常的少,所以说它可谓是玉中的贵族可以和羊脂玉媲美了。而黄玉本身就是晶莹剔透质地非常的细腻,而且它的油润性也非常好,所以摸起来顺滑再加上它独特的黄色更是让它身价不菲。

黄玉山料主要的出产地还是位于新疆的昆仑山阿尔金山脉这一些地方,但是黄玉出产不仅是极为稀少而且体积也是很小的。虽然它叫和田黄玉,但是并不是所有的黄玉颜色都是非常浓厚的黄色,很多的黄玉颜色都是偏淡的比如说是淡黄色以及黄绿绿的颜色。真正颜色浓密的黄玉是非常少人见到的。

因为黄玉本质其实还是白玉,之所以会变成黄色,是因为有氧化铁的存在,这些都会影响到黄玉的颜色。而且根据颜色的变化,黄玉也有多个不同的名字比如说:蜜蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄等。

其中颜色最为浓密的就是蜜蜡黄还有栗色黄,而这两种颜色也是非常罕见的,它们的经济价值可以抵挡羊脂白玉了。黄玉还有一个特点,就是它的硬度非常大在硬度划分中已经算得上中等以上的了,而且这样坚硬的黄玉外表看起来是非常细腻油润的。所以以黄玉在市场上的收藏价值是非常高的,更是有许多的收藏家认为黄玉这种内敛光芒的玉是非常符合中国传统文化的。在古代佛教还有帝王们都把黄色视为最尊贵的颜色,它是代表着王者之色。

黄玉就像是星空中璀璨的星星,以它独特的品质成功的占据了玉石界君子的这一个位置。而这种颇受玉友喜爱的黄玉分类也是有许多种的。黄皮料是只有外层表皮是黄色的,而内里却是白色的芯子。这种籽料是经过自然的长期打磨在表皮上形成的一层黄色,这种黄色表皮的料子,又被称为黄皮是非常常见的一种黄玉。

黄沁料就是不仅表皮颜色变黄,而且内里也是被渐渐的浸染形成了一定的黄色只不过没有完全变黄而已。它是从表皮到肉颜色逐渐的变浅给人一种渐变的感觉。

黄玉料就是非常纯正的黄玉,是表里如一的黄。这种纯黄的籽料形成是有两种,一种是纯天然自然形成的另一种则是受周边环境影响而变化而成的。这种黄玉非常的稀有,产量非常的少。这几种黄玉的籽料是比较具有代表性的,黄玉之中还有其它比较小众的没有被列举出来。而且还是可以根据它的色调来对它进行划分的。

黄色是黄金的颜色是大地的颜色,在古代更是被佛教和帝王们视为非常神圣的颜色。黄玉经过这么长时间的传承似乎已经融合了金与玉的天性,让它变得更加具有文化的价值还有观赏的价值。到了如今,黄玉更是可以与现在羊脂玉进行相媲美了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。