“打蛇不杀头,三年来报仇”、“见蛇不打三分罪,打若不死七分罪”,或许这些俗语,你在老人的口中已经多有耳闻。

从古至今,无论东西方,蛇的形象大多趋于负面,例如在基督教的传说当中,蛇便是恶魔撒旦的化身,诱导亚当和夏娃吃下禁果,从而被赶出伊甸园,因此蛇也被视为是苦难和罪恶的肇因。而在东方,一个成语“蛇蝎心肠”,也被用来形容那些心思歹毒的人。

当然了蛇在文明之间也有褒义色彩,例如东方的古典神话中,创世者“伏羲鳞身,女娲蛇躯”,两人生下炎帝,也成为了华夏民族的先祖,而在古希腊神话当中,有一位医药之神Asclepius,其最著名的标志,便是手拿缠绕着蛇的拐杖,相传是蛇为了报答,专门传授给Asclepius治愈疾病的秘密,最终这也就成为世界卫生组织WHO的标志。

然而在民间,却也诞生了不少和蛇有关的传说,蛇真的存在复仇心理吗?古今历史故事,却记载了蛇的复仇心理极强。

根据《洞灵小志》记录,1357年出生于浙江宁海县地方孝孺,是明代著名学者,就在他出生当年,一位红袍老人对其父亲方克勤苦苦哀求,希望能够宽限三天,放过自己的子孙。

原来方克勤在当年找到了一块风水宝地,打算将祖先的骸骨移植到此地,然而梦中却遇到自称是宝地主人的红袍老人,他哀求方克勤推迟动土三天,好让自己居住在此地的子孙进行迁徙。

当方克勤醒来,发现这是南柯一梦,也没有当一回事情,随后下令工人开挖,然而在洞穴当中,竟然有数百条红艳艳的蛇,这让方克勤大吃一惊,立刻下派人将红蛇全部烧死。

结果他晚上进入梦乡,却再次遇到了红袍老人,后者抓着他哭诉:“不愿拖延也就罢了,为何将我子孙屠戮?你灭了我的族,我就要灭你的族!方克勤不由得被惊醒,此时正值方孝孺出生,相传他的舌头“尖如蛇形,其色如血”。

至于后面的故事,相信大多数人也都知道了,方孝孺因为拒绝起草朱棣的诏书,最终被其夷灭全家,后人更是编造了诛十族的故事,并将其和此前红蛇托梦联系到了一起。

因此后人在苏州楼门外,专门建立了一座“蛇王庙”,蛇王便是方孝孺本人,还有故事提到,方孝孺棺椁迁徙:“其尸改葬时,蛇蔽之,得不腐。乡人敬其忠烈,奉为蛇王。”

公元前45年,京城一个姓王的大户人家,一位孕妇已经沉睡在梦中,突然之间,她看到一条大蟒蛇钻进自己的肚子,不由得惊坐而起,没过多久,夫人便感觉一阵剧痛,随后临盆,进而生下了一个大白胖小子,王家人随后给其取名叫做“莽”,这正是建立了新朝的王莽。

多年以后,王莽篡汉自立,而汉平帝在公元5年莫名暴毙,一种普遍的说法是他被王莽所毒杀。民间因此开始传闻,王莽是谁呢?竟然是数百年前被汉高祖刘邦所斩杀的白蛇,如今为了报仇推翻汉朝。

这也就是著名的“高祖斩蛇,平帝还命”故事,至于故事的真实性当然无从谈起,很有可能是王莽为了树立政权正统性而凭空捏造的产物。

蛇对于因果十分看重,因此报复心强,报恩心也重,明代冯梦龙《警世通言》中,就记载了《白蛇传》的故事,许家村的先人,从一只老鹰的口中救下一条白蛇,而若干年之后,那条白蛇为了报恩,嫁给了其后人许仙…

总得来说,上面的这些故事,都来自于人们的幻想,而因为生活环境的原因,在乡间的蛇,依然经常会和人类进行交道,以蛇的灵智来看,基本是不太可能的

蛇真的存在复仇心理吗?古书曾多次提到,证明了蛇的复仇心理极强返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。