喜欢古籍的市民可到北京大学图书馆一饱眼福,昨日,北京大学图书馆启动馆藏“大仓文库”善本展,展出两万余册从日本回购的中方典籍。今天下午4点展览将结束,此后,北大图书馆只接受预约查阅报名,暂无下次大规模公开展览的安排。

去年,北大方面筹资一亿多元,从日本回购了2万余册的“大仓藏书”。中央文史馆馆长袁行霈对此评价称,这是100多年来,中国首次大批量回购留存海外的中国典籍。

昨日,北大图书馆介绍,此次回购的“大仓藏书”共有931种28143册,其中古籍904部,包括中国古籍716部26260册,日本古籍187部2546册,朝鲜古籍1部2册。

据整理统计,这批典籍经、史、子、集四部皆备。其中还有曾存放于翰林院的《四库全书》进呈本。据介绍,清朝乾隆皇帝为编纂《四库全书》广征天下书籍时,各地通过进献、借抄等方式提供的数目,都称为“四库进呈本”或“四库采进本”,存放于翰林院。但因战乱损失,留存于世的仅有300余种,而大仓文库中,含有满汉文“翰林院印”的古籍就有25种,其中一些还是已近失传而重现的孤本。

经整理,“大仓藏书”整体保存在北大图书馆地下善本库,此次在图书馆向公众开放展览,日后将主要供教学、科研使用,市民如要阅览,可向北大图书馆提出申请。

北大图书馆馆长朱强介绍,学校计划将“大仓藏书”放在网上阅览,但目前有待筹措资金。

此外,校方还准备同出版社合作,将其中的善本高仿影印出版,与更多的人共享这一资源。

据了解,“大仓藏书”中尚有12部典籍仍由大仓文化财团保存,不过,日方已承诺,将在条件允许时,向日本文部省申请,将这些典籍出境,尽早入藏北大图书馆。

北大图书馆介绍,1917年左右,在日本访问的中国藏书家董康因急需资金,将部分典籍出售给大仓文化财团创始人大仓喜八郎。大仓文化财团以该批典籍为核心,不断搜储,形成“大仓藏书”。

2005年,为筹措资金收购流散于民间的日本文物,大仓文化财团决定以18亿日元的价格,出售“大仓藏书”,但要求需由中国国有收藏机构永久性整体收藏,并不得打散拍卖。

2012年,北大图书馆在校内外37位专家学者的建议下,决定收购“大仓藏书”。北大图书馆馆长朱强回忆,18亿日元(约合1亿多元人民币)的价格仍是北大无法承受的。幸好在北大校领导支持下,回购事宜最终得到中央有关领导关注,由教育部会同财政部拨付一半购书款,另一半由北大自己筹集承担,解决了购书经费问题。

此次回购的“大仓藏书”中,宋刻递修本(经两次或两次以上修补而重新刷印的古书版本)有4部,可作为依据范本,研究历代递修源流,具有很高的文物价值和文献价值。9部元刻本也都是书品极佳的精刻精印本。而155部明刻本中,明嘉靖、隆庆及以前刻本占绝大多数。

15部明活字本(用胶泥等物制成方块单字,排版印刷的图书)中,有多达14部金属活字本,能一次性大批量购入明金属活字本,迄今绝无仅有。此外,还有清顺治至乾隆年间刻本153部。

据统计,“大仓文库”中善本总数在491部以上,约占其所含中国古籍总数的69%,“如此之高的善本比率,说明大仓文库实为珍贵,价值比购入时预估的高得多。”北大图书馆方面介绍。

在日本,这批典籍一直存放于恒温恒湿的文物库房中,得到精心维护,经北大监测,900余部典籍中,仅有1部重度破损,9部中度破损,其余均为断线等轻度破损,北大图书馆工作人员对破损古籍进行了修复。

北大图书馆馆长朱强介绍,修复后的“大仓文库”典籍全部存放于北大图书馆地下善本图库,以防虫防潮性能良好的樟木书柜为外装具,并对库房实施温湿度监测。

“外人来看的话,也是工作人员把书拿出来给他们看。”朱强说,考虑到现有地下善本图库保存条件不甚完美,北大图书馆已计划新建古籍馆。古籍馆预计将在2016年建成,地上、地下各3层,库房内配备恒温恒湿、空气净化等控制系统,可使古籍得到更好保护。

在日本访问的中国藏书家董康因急需资金,将所藏部分典籍售予大仓文化财团创始人大仓喜八郎。

为筹措收购流散民间日本文物的资金,大仓文化财团以18亿日元的价格出售这批藏书。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

由世界品牌实验室组织评选的2017“中国500最具价值品牌”榜单在北京揭晓。山东共有海尔、青岛啤酒、魏桥等45个品牌上榜,比去年增加3个,仅…[详细]

日前,省政府以品牌历史、知名度和主导产品市场竞争力、创新能力、诚信经营为标准,将182家企业列为山东百年品牌企业重点培育对象。[详细]

6月23日,济宁市社保局发布《关于做好2017年度社会保险参保缴费有关问题的通知》。社保缴费基数调整后,今年济宁市企业职工基本养老保险最…[详细]

当刘华东划掉在交代材料中下意识写的日期开头“19”时,恍若隔世——携款逃匿17年之久的刘华东在山东省威海荣成市一个偏居一隅的小渔村被抓…[详细]

6月7日上午7时,中石油济宁销售南部片区党支部书记焦小亚接到考生小刘的电话,立刻驱车到她家楼下,接送她去考场。[详细]

进门即为方正客厅,大气规整。家居可实现灵动组合,随意打造您的私人定制客厅,秉承不浪费空间的原则,与餐厅连接,动线合理。[详细]

今年三夏麦收期间,中石油济宁销售提前把握市场供需形势、农业用油需求规律,把保供服务作为树品牌、增销量的有利契机,进行精心准备。[详细]

“你中奖了,速来领取”,打电话过去,又要求交税金、保证金……如此这般电信诈骗,已然太老套;但是,如果它与互联网金融结合在一起,还打…[详细]

银行理财收益率超过5%已不算罕见,有股份制银行在6月1日新推出的理财产品预期年化收益率最高已达6.05%。[详细]

5月27日上午9时,在济宁太白湖景区,中石油济宁销售组织开展了“环湖骑行·骑乐无穷”骑行活动,公司经理班子及机关员工30余人参加了骑行…[详细]

“谢谢叔叔们给我们送来的新书包,谢谢!”5月26日下午17时,在梁山县韩垓镇桑庄村村委会大院内,正在上一年级的小童童从中石油济宁销售安…[详细]

碧桂园,福布斯全球上市公司500强,三千亿实力房企。25年发展沉淀,携全球超700精品项目,超300万业主之骄傲,与兖州这座4000年文化古城,…[详细]

市民郑先生这两天有些烦心,日思夜盼的房子半个月间竟“凭空”多了两万余元的房贷利息。说到原因更是让人郁闷——贷款银行取消全部新购房商…[详细]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。