《三国演义》中诸葛亮的形象,我们都很熟悉了。他出将入相,统兵时攻必克战必胜,算无遗策,所向披靡,让敌人闻风丧胆;主政时举贤才远小人,昌明法治,让蜀汉政治清明。除此之外,他还是个业余发明家,没事儿时搞点木牛、流马、诸葛弩、八阵图之类的超时空装置;关键时刻他还可以变身为巫师,做出借东风、泸水祭鬼、禳天乞寿的超人类奇迹。

所以,我们都觉得《三国演义》的作者罗贯中,把诸葛亮的形象塑造得太高大了,太夸张了,太离奇了,“智慧的化身,神一般的存在”,简直不是人了。

但这其实冤枉了罗贯中。罗贯中在写《三国演义》时,除了参考各种史籍和民间传说外,还参考了另外一本当时很重要的书。和这本书对诸葛亮的描述比起来,罗贯中那是相当地克制,相当地收敛,如果你在当时说罗贯中神化了诸葛亮,他一定会大呼冤枉!

比如诸葛亮出世,书中就说:“诸葛本是一神仙……达天地之机,神鬼难度之志;呼风唤雨,撒豆成兵,挥剑成河。”

“身长九尺二寸”,这是个啥概念呢?东汉一尺是23.1厘米,九尺二寸身高就超过了2.1米!姚明身高2.26米,大家可自行脑补一下。

而且,诸葛亮还有三寸长的指甲,3寸相当于7厘米。一个大老爷们,留7厘米长的指甲,不知道要干啥!

“借东风”这种小事情,自然是要有的。诸葛亮还自称,天地间只有三人会“借风”,自己就是其中一个。

而且,“借风”对诸葛亮来说,就像吃饭喝水一般容易。比如,他就曾助黄忠一臂之力,阵斩张任。

诸葛亮还搞两个拓展发明——“风轮”,让手下兵将乘坐风轮飞跃天险,吓得孟获立马投降。

我怀疑这个发明,诸葛亮是和哪吒学的,毕竟都是神仙,没事儿时也许会互相交流。

这水平肯定超过了“少林七十二绝技之一”的狮子吼,大概是“霸王色霸气”的水平了。

“禳天乞寿”是诸葛亮的唯一一次失败,不过不打紧,丝毫无损他神仙的形象。因为他就在死后,阿不对,是回归仙界后,依然保正蜀汉三十年基业,吓得司马懿不敢攻击蜀汉。

怎么样?看了《三国志平话》这些内容,你还觉得罗贯中神化了诸葛亮吗?分明是矮化了好不好?返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。