今年8月初,五粮液一款名为“2020迪拜世博会中国馆官方指定用酒”(以下简称“五粮液迪拜世博纪念酒”)的产品在全网进行了限量首发,定位为“高端礼品馈赠、文化性白酒收藏品”特色主题类产品。一经发售,就被众多爱好收藏的消费者抢购一空,成为今年名酒收藏的一个热点。

最近,在各电商平台的五粮液官方旗舰店上,记者发现针对中秋节庆,该产品又开启了数量稀少的购买预约,9月1日正式开放抢购。那么,这样一款产品到底限量多少?品质又如何?是否真的值得礼赠和收藏?针对这些问题,记者进行了一番调查。

记者从相关知情人士处了解,五粮液是2020年迪拜世博会中国馆官方授权的合作伙伴以及官方指定用酒。这款酒是五粮液基于中国官方指定用酒身份打造的特属纪念产品,由于官方授权的相关要求,五粮液迪拜世博纪念酒须在2022年完成全部产品生产,仅限量投放30吨,全球限售60000瓶,2022年生产完成后不再生产。

知情人士进一步透露,该款产品为非常态化销售产品,目前只在五粮液线上渠道官方平台销售,且只在特殊节点限时限量销售,其他渠道均未有销售。记者也在五粮液官方旗舰店上得到证实,五粮液迪拜世博酒将在中秋节点进行限量惜售,以满足消费者在首发未能抢到的遗憾。

记者通过梳理发现,五粮液早在2015年时就推出过米兰世博纪念酒,时隔5年后再次推出迪拜世博纪念酒,依照五粮液与世博会官方长期良好的合作关系,很可能会继续与2025年大阪世博会合作,推出2025大阪世博纪念酒,有望成为五粮液高端收藏系列产品。

针对产品限量和相关销售动作,记者也采访了白酒资深行业人士。“从产品限量数量来看,整个产品市场投放量只有60000瓶,具备稀缺性。按照产品主要消费场景估算,除去被消费者喝掉和送掉的,最终在市场上真正流通的产品会更少。”他也进一步讲到,除了数量决定是否稀缺和升值空间,酒体的品质也是一个重要因素,特殊酒体更具价值。

从目前官方宣传来看,该产品酒体由大师特别酿制。关于酒体品质部分,记者也从产品端的知情人士了解到,该产品面向国际推出,酒体品质过硬,在保持五粮液固有风格基础上,酒体口感更加国际化,入口更烈,回味醇香。

另一方面,对于销售动作,行业人士也进行了分析。针对只在五粮液新零售渠道进行限时限量销售,他表示,这种比较克制的销售政策,实际上是利好消费者和市场的。其一,因为产品在可以完全管控的渠道进行销售,能够保证产品价格相对坚挺稳定,渠道在变相为产品升值托底。其二,相对一次放量,售空即止,限时限量的投放策略,能够进一步调控供求关系,在一定程度上促进产品价值提升。

最后,行业人士总结到,产品市场投放量有限,有辨识度和话题性,加之收紧的渠道投放,只要保证产品价格稳定,当产品最终流入收藏市场,那么产品就有收藏价值和升值空间。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。