本发明涉及十字花科芸薹属芥菜类蔬菜的原原种生产繁育技术领域,更具体地说,它涉及一种利用抱子芥大株生产原原种的方法。

抱子芥(brassicajunceavar.gemmiferaleeetlin.),系十字花科芸薹属芥菜种茎芥类蔬菜的一个变种,俗称儿菜、娃娃菜,其典型特点是其主茎和腋芽均膨大,具有芥菜类蔬菜特有的清香,甘甜而不带苦味,肉脆少筋,不带残渣,含有丰富的善食纤维,可促进结肠蠕动,并富含钙、磷、铁等微量元素,被人体吸收后,能利尿除湿;外叶碧绿,内心洁白,是颇受世人喜爱的特色鲜食蔬菜。在我国南方各省市区广泛栽培,年种植面积达100万亩左右,尤以重庆、四川等省、市的种植面积较大。

长期以来,对芥菜类蔬菜种子繁育,理论上讲,其原原种、原种生产,必须采用大株留种,即:在严格进行品种形态特征及典型性状鉴定的基础上,对所选单株进行混合留种。但对于抱子芥,由于其主茎和腋芽均膨大呈肉质,不但质地脆嫩,而且含水量极高,导致大株留种,常因植株抽苔困难且种株腐烂非常严重,极不易收到种子,即使收到了种子,但质量很差,发芽率不到10%,给大面积生产特别是优良品种种子的繁育生产,带来极大的障碍。

截至目前,国内外有关抱子芥大株原原种有效繁育技术的研究与应用,还未见报道。大面积生产上,抱子芥原原种、原种及生产用种,均采用推迟品种的播栽期,来实现“中株”或“小株”留种,采用这种方式,生产的抱子芥原原种、原种种子,虽然种子产量有一定程度的提高,但由于种株较小,品种的形态特征特别是性状表现很不充分,基本无法“去杂去劣”,给下一步生产用种繁殖生产,带来极大的安全隐患,也限制了生产用种产量特别是种子质量的提高。致使抱子芥原原种种子价格在业内市场价上升到几万元/千克,生产用种子价格在业内市场价也上升到6000元/千克左右。

为解决上述技术问题,本发明提供一种利用抱子芥大株生产原原种的方法,解决抱子芥在大株留种条件下,“性状选择”和“种株腐烂”的难题、大幅度提高抱子芥原原种、原种种子生产的产量,属国内外首创。

s4:主茎切割:对选定的抱子芥进行主茎倾斜切割,保留主茎切口下方1至4个健壮侧芽及能进行光合作用的功能叶片,切口断面要求髓部未开始溶解,切口断面无积水;

采用上述技术方案,抱子芥通过苗床育苗,然后可选择性进行育苗移栽,然后对抱子芥进行培育管理,管理方式与一般抱子芥育苗相同,生长期死亡植株可不补植,待抱子芥形态特征和典型性性状充分表现后,定株:选定形态特征和典型性状良好的抱子芥进行切割处理;在切割处理过程中,选取位置为下方保留1至4个健壮侧芽,保留儿芽个数以2-4个为宜,不宜只保留1个或5个以上,对主茎进行切割,同时要求切口断面髓部未开始溶解,空心,切口断面无积水,如无法满足切口断面髓部未开始溶解,空心,切口断面无积水的要求,继续向下切割,减少健壮侧芽保留量,如整株不满足,则废弃,切口高度以儿芽健状、髓部没有空心为宜;切割后,使用杀菌剂涂抹保留的主茎切口,如果主茎切口处出现轻微空心情况时,使用杀菌剂填平,保证切面不会积水;涂抹杀菌剂后,对抱子芥进行培育管理。在该过程中,尽量保证保留主茎上剩余的功能叶片不受病虫害,功能叶片能够提高原原种产率。

上述技术方案能够利用抱子芥大株进行原原种培育,解决了抱子芥在种子长期繁育工程中,大株栽培,虽然能够进行品种特征特性的选择,但种株后期腐烂严重,不能正常结籽的问题;同时解决了种小株栽培,虽然结实结籽较高,但因品种特征特性表现不充分,无法进行种株选择,生产的种子质量较差,给大面积生产用种的繁殖生产,带来极大的安全隐患的问题。上述技术方案能够有效降低抱子芥的生产成本,使更多人从中受益。

作为一种优选方案,抱子芥培育地点选取要求为:地势高燥、背风向阳、排水良好、有水源保障的沙壤土;在不同的地点,均可实现抱子芥生产原原种的培育,本优选方案提出的沙壤土能够实现更好的水分管理,同时整体方案相比于相同时间段下其他地点,能够达到产量最优。

作为一种优选方案,s1过程中时间选定为阳历8月20日至9月5日之间;该时间段适合育苗播种,同时按照抱子芥的生长周期,便于在合适的时间进行选定抱子芥植株,然后进行主茎切割处理。

作为一种优选方案,s4过程中时间选定为立春之前;在选定抱子芥植株后即可进行主茎切割,根据其生长情况选定,最好是在农历立春之前,一般不得晚于雨水节,如果晚于雨水节,则需要采取相应的避雨措施。

作为一种优选方案,切割方向与地面成5°至40°;使得留下的切面是一个不积水的光滑斜面,如果切面不光滑可用刀片修光滑,注意操作过程中不要伤及儿芽。

作为一种优选方案,切割工具使用普通木工刀片或刀架;木工刀片具有锋利的特性,便于切除光滑切面,同时木工刀片具有很小的体积,不易对其他部位造成损伤。

作为一种优选方案,s5过程中,杀菌剂选取40%以上有效成分的多菌灵可湿性粉剂;该杀菌剂杀菌效果好,伤口愈合效果更好。

作为一种优选方案,s6过程中,使用三元复合肥;开花期喷施硼肥,除去多余花序,喷洒杀菌剂;使用三元复合肥,使切割后的抱子芥植株生长更好;除去植株顶部多余花序,可以保证营养集中供给籽实,使得籽实生长更好,在s6过程中,需要多次喷施杀菌剂。

(1)本发明提供的利用抱子芥大株生产原原种的方法既能保证品种特征及性状的鉴定与选择,又能保证抱子芥种株正常现蕾抽薹开花并结实种子;

(2)本发明提供的利用抱子芥大株生产原原种的方法相对于使用小株或中株培育,能够生产品种特性表现更优的原原种,提高了种子的生产质量,降低了抱子芥的生产成本;

(3)本发明提供的利用抱子芥大株生产原原种的方法提供更具体的各个阶段的时间节点,培育效果更好;

(4)本发明提供的利用抱子芥大株生产原原种的方法使用相应的杀菌剂和复合肥,使得培育效果更好。

本具体实施例仅仅是对本发明的解释,其并不是对本发明的限制,本领域技术人员在阅读完本说明书后可以根据需要对本实施例做出没有创造性贡献的修改,但只要在本发明的权利要求范围内都受到专利法的保护。

(1)选地与栽植:在重庆工贸职业技术学院内,选地势高燥背风向阳排水良好有水源保障的沙壤土于阳历9月1日播种,由于天气炎热,每天15-20次喷雾保证土壤、种子湿润,保障种子发芽。10月8日待出现3叶1心时移栽,栽培管理同当地大田栽培管理,生长期死亡植株未补植,次年2月6日,目标性状完全显现后抱子芥选定定株,定株后立即切割主茎。

方法:2月6日,晴,上午,选接近地面健状腋芽(离地面高的腋芽有可能主茎会空心)2-4个,尽可能保留保留腋芽以下的功能叶片,用木工刀片小心沿某个方向用与地面成20°角度切去主茎,留下一个不积水的光滑斜面,切面不光滑用刀片修光滑。切后立即用多菌灵粉剂厚厚涂抹整个切面,主茎轻微空心的,用多菌灵粉剂填平,保证切面不积水。

切后干施1次三元复合肥,3月5日、4月2日、4月28日分三次干施适量三元复合肥,保证植株生长健状。每次看见有蚜虫为害时立即打氧化乐果,尽量保证植株上保留的功能叶片不受病虫害,尽量保证切口干燥,有药剂存在于切口面上,4-5月晴天上午及时浇水防干旱。开花期喷施1%浓度硼肥,未对花序摘心(主要是用于观察),保证营养集中供给籽实成熟,多次喷施杀菌剂,延长叶片寿命,保证种子成熟饱满。单株考种,最高产量(2个儿芽)10.67g,完全能满足科研与原原种生产的需要。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。