即满 20 周岁可以开始接种第一剂;满 46 周岁后不能再接种任何剂次。

即满 16 周岁可以开始接种第一剂;满 27 周岁后不能再接种任何剂次。

8月30日晚间,国家药监局网站显示,默沙东九价人瘤病毒疫苗(酿酒酵母)(以下简称九价HPV疫苗)适应症得以扩展,适用人群拓展至9-45岁适龄女性接种,此前为16-26岁。

记者联系郑州市疾控中心后得到的回复是,郑州九价宫颈癌疫苗目前还没有放开年龄限制,还是按照原先的接种年龄进行接种。具体什么时候放开还没有确定。

目前全国大部分接种门诊的情况是:二价 HPV 比较充足,四价 HPV 比较紧缺,九价 HPV 疫苗相当相当相当紧缺。

在年龄符合的前提下,依然是能打到什么就打什么,不要等

●接种过二价或四价 HPV 疫苗,还可以接种四价或九价 HPV 疫苗吗?

是的。国产HPV疫苗上市时间较晚,但是从保护率、安全性等方面对比来看,丝毫不逊色于进口疫苗。

如果疫苗是伞,HPV 病毒是雨,九价疫苗的伞面积只比二价大 5%。合理的做法是先撑一把小一点的伞挡雨,而不是等不到大伞,就不撑伞了。

可以。一个人不太可能刚好感染疫苗里包括的所有 HPV 型别。接种 HPV 疫苗可以预防未感染的 HPV 型别,也可以预防同种 HPV 型别的再次感染。

哺乳期妇女:可正常接种。世界卫生组织认为,哺乳期并非 HPV 疫苗接种的禁忌。从现有证据看,哺乳期女性接种 HPV 疫苗后,母亲和婴儿发生疫苗相关不良反应的风险并未升高,也可以正常哺乳。

妊娠期妇女:谨慎接种。虽然目前依然未见任何负面影响,但没有必要急着在妊娠期接种。如果在接种疫苗后发现怀孕,不用终止妊娠,只需中断接种,后续剂次推迟至产后即可。

综上,与其纠结打几价,更重要的是尽早接种。因为越早接种,感染HPV 的风险就越小,那么疫苗所能发挥的保护力也就越大。

当然,疫苗的保护率从来不是 100 %,即便接种了 HPV 疫苗,仍建议女性定期做 HPV 筛查和细胞学检测。

“九价HPV疫苗扩龄至9-45岁”近来受到不少女性朋友的关注。为何九价HPV疫苗扩龄?现在能预约接种吗?9月1日,记者对此进行了采访。

8月30日晚间,默沙东官网宣布, 其九价人瘤病毒疫苗(酿酒酵母),简称“九价HPV疫苗”的新适应证已获中国国家药品监督管理局批准,此次获批标志着默沙东九价HPV疫苗的适用人群已拓展至9-45岁适龄女性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。