本报讯8月17日,汝州市书法家协会在汝州市委召开汝州市书法家协会主席团2018年第二次会议,对近期工作进行安排部署,并对该市成功入选全国第三届篆书作品展的5名同志进行嘉奖。市书协主席团部分成员以及作品入展人员共16人参加了会议。

据了解,全国第三届篆书作品展由中国书法家协会主办,中国文联书法艺术中心、漯河市人民政府、河南省书法家协会承办。该活动每4年一届,是全面展示当代篆书的整体水平和艺术成就的重要平台。本次展览,中国书法家协会共收到9148件投稿作品,8月13日—16日,本届作品展评审工作在河南省漯河市顺利开展,共有209位作者入选。其中,汝州市书法家协会成员张红杰、徐艳萍、和万胜、张灵伟、周翔宇5人的作品,成功入展,汝州市获奖人数之多,赶超部分省份,使该市距离创建国家级书法之乡又近了一步。

会上,汝州市书协副主席张红杰用四句话,与在场人员进行了经验分享。第一:“要做有理想、有抱负、有追求的书者。”他表示,面对书法艺术,要树立坚定的信念,不断追求完善自我,提升自己的文学修养。第二:“不能只低头写字,还要抬头看远方。”作为书法爱好者,对书法要始终保持清晰的认识,准确把握书法艺术未来的发展方向,从而准确定位,提升自我。第三:“以赛代练,培养创作能力。”他提倡,书法爱好者要多参加书法比赛。通过比赛,找差距,补不足,培养自身的创作能力,革命自己,突破自己。第四:“不应该做一个写字匠,要做一个文化人。”好的作品不仅要让读者看到精湛的书写技巧,更要让读者透过作品看到一个人有多少学问、多少知识。他提倡,作为书法家,不仅要多练字,更要多读书,提升自身的文化内涵。

市书法家协会副主席徐艳萍是作品入展者之一,她平时在家每天都要抽出大概两小时用于专心练习书法。此次作品入展,得她有资格申请进入中国书法家协会会员队伍。

据悉,截至目前,汝州市书法家协会共有5名成员已加入中国书法家协会。另据了解,如果汝州市的中国书法家协会成员达到7名及以上,汝州市将有资格申请成为中国书法之乡。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。