3月30日,根据省委、省政府主要领导批示,黄冈市人民政府下发了《关于责成罗田县人民政府暂停罗田县第一批河道黄砂采矿权挂牌出让活动的通知》,要求罗田县人民政府收到此通知后5日内暂停罗田县第一批河道黄砂采矿权挂牌出让活动。

3月21日,《楚天都市报》对罗田县国土部门违规出让流经该县的巴河河道黄砂开采权行为进行了报道。3月19日,罗田县国土资源局在相关新闻媒体上对外公布了《关于罗田县第一批河道黄砂采矿权挂牌出让公告》,出让该县巴河6处河段黄砂开采权。黄冈市水利局认为此行为严重越权违规。因为巴河是流经麻城、罗田、团风、浠水、黄州五个县、市、区的跨行政区域河流,按照相关法律政策规定,是市级水行政部门管理的河道,其河道采砂管理应由市级水利部门负责。罗田县国土部门未经市水利局批准和同意就擅自发布河道黄砂采矿权出让公告属严重越权违规行为。

为及时制止和纠正违规行为,维护巴河采砂管理秩序不出现新的混乱,黄冈市水利局3月20日迅速向市人民政府和省水利厅作了紧急报告。3月23日, 市政府及时组织市水利局与罗田县政府进行协调。省水利厅也专就此事紧急向省人民政府行文请示,省委、省政府主要领导同志分别就此事作出重要批示,要求黄冈市人民政府立即制止罗田县出让巴河黄砂开采权的行为,并要求省水利厅坚决履行全省中小河流河道采砂水行政主管部门职责,确保不再出现此类行为。

围绕省市批示,黄冈市水利局正积极依法履行中小河流河道采砂管理的相关职责,督促罗田县政府及其国土部门迅速落实省市政府要求,确保全市中小河流河道采砂管理秩序不受扰乱和河道安全度汛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。