在深达36米处的兰屿海域,一株大海扇根部遭比拇指粗的绳索捆绕,被兰屿乡民潜水发现。(图片来源:台湾联合报)

人民网5月26日电 据台湾《联合报》报道,绿岛保育类明星龙王鲷遭猎杀风波未平,兰屿又传深海百年大海扇珊瑚疑遭盗采。当地人前天到关东石潜点深潜,发现水下36公尺深处一株长、宽两公尺大海扇不翼而飞,另株大海扇根部缠绕粗绳,疑是盗采失败的痕迹。

兰屿乡民夏曼.纳牧德常到关东石潜水,对当地环境很熟悉。前天他深潜到水下36米处,发现大海扇珊瑚疑遭盗采。

他说,盗采珊瑚常见手法,是派潜水员下海,用绳索绑住根部再用渔船拉起;他靠近检视,粗绳有断裂痕迹并附着海藻,怀疑是不肖人士盗采失败。旁边礁岩原本有一株大海扇,已空无一物只留凹痕。

“海扇”分布在水下十几到四十公尺深,与一般造礁珊瑚不同,不靠共生藻、阳光过活,而是靠水螅群体捕捉浮游生物生存,通常成长在海流强劲区域,群体呈扇形而得名;有潜水者又称海扇为“捕梦网”,愈深海处成长愈慢也愈珍贵。

台“中央研究院研究员”陈昭伦昨听闻兰屿大海扇疑遭盗採,十分心痛。他说,海扇珊瑚颜色偏红似珠宝珊瑚,完整扇形让人爱不释手,要长到两公尺长、宽,至少百年。

台东县府农业处副处长许家豪说,兰屿沿岸十二海里内禁捕珊瑚,关东石潜点位于保护区内。他难过地说,绿岛龙王鲷事件已令人惋惜,若确实是盗采,“真的很丢脸”。海巡单位表示,无法确定是否有深海大海扇失踪,将进行监控。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。