也是因为哥窑是宫廷窑,导致这价值是只涨不降。因为哥窑瓷器的宝贵,在瓷器市场上,一直都有很多高仿的哥窑瓷器,所以,辨别哥窑的真伪很重要。因为哥窑瓷器缺少同代文献,且子孙文献常是只字片语,比较零散,有的还自相矛盾,因而哥窑辨别更是难上加难。本着对收藏的喜爱,老厉为此也是向专家朋友请教之后,总结出以下几处要点供各位藏家观看!

金丝铁线。在青的釉面上往往布满密集开片纹。这些细密的开片纹,虽然是窑工在烧窑时的联成之作,但经过人们的装饰和后代推崇,成为装饰纹样。这些片纹有的只局限于釉的部分,而未到胎体上,这种现象称作开片;有的则是釉层到胎体都发生裂痕,这种现象则称作过岗。由于开片大小不同,所以大开片呈深灰色似铁,所以称为铁线,小开片呈黄褐色似金,则称金丝。这种特征在哥窑上表现最为明显。

紫口铁足,瓷胎非常细腻,乃澄泥为范,也就是淘洗陈腐极为到位的意思。仿造品大多为白色胎土,抹上酱色釉,洗辩便知。

攒珠聚球。这个特征是不容易被仿制的,攒珠指的是哥窑釉内气泡密集像小水珠一样,布满器物的内壁和外壁或内身和外身上。若你手上有珍品藏品困于出手,想寻正规平台参与拍卖,有缘者可与笔者沟通;壹柒壹肆、柒贰叁伍、壹陆壹。但是,传世哥窑的釉内气泡不仅只是攒珠,还呈现出一种比攒珠稍大一点的聚球。它比珠大,所以就是说哥窑内有大小不同的两种气泡,排列方式不是间杂错落,而是比较整齐地排列在一起。聚球式的气泡比攒珠的气泡数量要少很多,一般呈圈形排列在器物之内壁,像一个很厚的环。攒珠聚球其实是一个分辨哥窑真伪的重要依据!

哥窑因为器型比较小,支烧方式有支钉支烧,也有垫饼垫烧。垫烧的底足无釉露出胎骨,呈紫褐色,就是上文说到的铁足。支烧的器物少一些,有一种器物内底也有支钉痕迹的,属于叠烧,也就是大器内套小器的烧法。这也表明哥窑应该是由小窑烧制而非大型窑烧制的。底足内无釉的那种,不是真正的传世哥窑,应该是明清时期的后仿。

收藏是门很深的学问,稍有不慎就容易着道,藏家则需不断学习新知识。细看文中要点三即可找到老厉。为此老厉我也会在接下来的文章中,不断给大家分享自己这些年得到的收藏经验,希望能帮各位藏家少踩坑。如若觉得老厉我讲的不错,欢迎私聊我沟通,或在评论区分享。我是爱好收藏的老厉,我们有缘再见。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。