茶海,又称茶盅或公道杯,是利用树根,经过工艺加工,适应于烹茶、品茶的汉族传统工艺类家具。确切说,茶海是一种适应茶的冲饮流程,与古老的根艺家具相结合,既能方便烹茶、品茶,又具有根艺或根雕类审美意识的独特茶具。

好的茶海一般是用大型的树根制作而成,从属于根艺根雕类,即它的工艺性。人们运用大型的树根雕刻成茶海,有的就是取其几个平台,顺其自然,显露其原生态的古朴典雅之美,叫做素茶海;有的在茶海上雕些诸如弥逻佛、龙凤、或山水或动物,都是吉祥之物,显示它的工艺性,在雕琢手法上又有抽象美和具象美之分,颇具艺术欣赏价值。

玉石茶海独一无二,其线条纹路自然生动,样式繁多,或美观大方,或高贵典雅,行云流水…。是家居装饰的理想物品。玉石是矿石中比较高贵的一种。

钻石之美在于它的坚硬、清澈、明亮,彩色宝石之美在于它的艳丽多姿,而玉石之美在于它的细腻、温润、含蓄幽雅。玉有五德:仁、义、智、勇、洁。

中国古人认为玉是光荣和幸福的化身,刚毅和仁慈的象征。她的模样好看,色彩丰富。

古书《说文》记载,所谓玉,就是“石之美者”。玉的颜色有草绿、葱绿、墨绿、灰白、乳白色,色调深沉柔和,形成一种特有的温润光滑的色彩。她有防妖避邪的作用。她的韧性强,受得住铁锤击打,连金刚石也无法与之相比。

文房四宝砚为其一。在中国所产的四大名砚中,尤以端砚最为称著。宋朝著名诗人张九成赋诗赞道:端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。端砚的历史悠久,石质优良,雕刻精美。有与端砚齐名的歙砚。端砚石出产在肇庆市东部的烂柯山和肇庆市七星岩北面(西起小湘峡,东到鼎湖山)的北岭山一带,尤以老坑、麻子坑和坑仔岩三地之砚石为最佳。

由于端砚石质与水相亲,湿水后犹为晶莹剔透、温润如玉、细腻而润滑,因此制成茶盘,犹为合适。

端砚石茶盘全部采用名贵的端砚石为原料,采用中国传统手工工艺处理,根据石头的天然特性,由名师设计,精心雕琢而成,一石一作品,其独特材质不但具有遇冷遇热不干裂不变形,不褪色,不生异味,不易沾茶垢,易清洗等优点,既具备实用价值,而外观美观大方,别致典雅高档,也具备把玩、观赏的雅趣,

同时,还富有中国传统文化内涵,体现中国茶文化之独特,还具备珍藏价值,历久经年,价值犹存,实为实用与珍藏的一大珍品。

该石以稳沉的紫色为主,绿色相间,同时伴有橘红,白等色在其中。紫袍玉带石层次分明,手感细腻柔润,色泽自然和谐,密度好,耐酸碱,硬度适中,雕刻性能好,形态多样,各具特色并含有促进人体健康的多种微量元素。

它的矿物成分为绢云母、氧化铁为主,并含有绿泥石、锐钛矿、金红石、电气石,化学成分以Si’A1’fe+s’K为主,并含有微量Mg’Mn’Cr’Na’B等微量元素。

古往今来,紫色代表吉祥之色,所谓紫气东来。大红大紫是民间历来宠爱的色彩,寄托希望和未来,正谓:升官晋爵、玉带横腰、如意吉祥。

利用紫袍玉带石自然形成的层次和图纹,采用民间传统的手工雕刻工艺,雕刻的各种空雕、立雕、浮雕,千姿百态,栩栩如生,置于室中大堂,高雅华贵,有极高的观赏、实用和收藏价值。

紫袍玉带石源于佛教圣地,有灵气,藏之能避邪驱恶,永保平安。紫袍玉带石独有的色泽与质地,与我国茶文化氛围和环境水融、和谐一致,置于轩宇大堂和幽雅小居,尽显珍贵和霸气,在目前已知的玉石中紫袍玉带石是最适合制作茶具的一种天然石材。

“3000年前,周穆王驾八骏之乘,登昆仑,在群卫之山攻,载玉万只而归”。

赏石之风,始于商周,盛于秦汉唐宋,至今更趋空前。现代赏石文化进步,多主张形、色、质、纹、韵。形即石之势,稳重、敦实,坚固永久性,主张四平八稳,体现厚重、内敛的谦谦君子之风!

本石茶盘所用乌金石,亦称黑玉石,其质地坚硬细腻,结构均匀,光泽度高,纯黑发亮、质感温润雍容、内敛、沉稳!

抛弃石头的冰冷之感,每一款均充分考虑其功能性和艺术性自然结合,品茗的同时亦可感受东方茶道文化与茶艺揉合之美,是倡导天人合一中国茶文化的完美体现,本石所特有的吸水率,使之亦如紫砂可养,在茶汤的滋润之下,日久愈加温润可观!

更有别于竹木茶盘,两年而弃之,石万年永固,经久耐用,可十世典藏。乌金石制作工艺和设计构思:乌金石石雕茶盘是根据石头的天然特性,设计加工精雕细琢而成,并把传统的石雕减轻化,最早的石雕茶盘笨重,现在石雕茶盘美观又轻盈。

因为石头具有硬度大,密度强,颜色天然,遇冷遇热不变形,不开裂、不褪色,磨光后不会吸茶色等优点。所以用石头雕刻制作而成的石雕茶盘,美观大方,经济实用。实乃赋石头之灵性,兼水土并容,五行相行,让茶叶回归自然。用石雕茶具品茶,赏心悦目,修身养性。

黑檀木属于高级的木材,是世界上最稀少、最名贵木种之一。每吨的价格一般在1万多元到3万多元不等,如果材质好,价格就会更高一些。

世界上的檀木只有沈檀,檀香,绿檀,紫檀,黑檀,红檀几种;黑檀木属柿树类,主要产于印度、印尼、泰国、缅甸等国。黑檀木心边材区别明显,边材白色(带黄褐或青灰)至浅红褐色;心材黑色(沌黑色或略带绿玉色)及不规则黑色心材(其深浅相间排列条纹)。

木材有光泽、无特殊气味。纹理黑白相间,直至浅交错,结构缅而匀,耐腐、耐久性强、材质硬重、细腻,是一种十分稀少的珍贵家具及工艺品用材。

以红木制作成的茶盘就叫做红木茶盘。红木的范围确定为5属8类。5属即紫檀属、黄檀属、柿属、豆属及铁刀木属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。红木是指这5属8类木料的的中心部分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。