一直都知道,每瓶茅台酒里面会配两个小酒杯,跟大多数酒友一样,也不是经常喝茅台,所以对两个杯子的作用和来历不明就里,以为就是随附的赠品而已。

昨天遇到了一个前辈,闲聊中就聊到茅台酒送的这两个小酒杯,听完行家介绍,才知道这两个小酒杯的学问还挺深,算是又长见识了,分享给各位,一起长长见识。

茅台酒第一次在盒子里放杯子,是在1998年,当时的容量是15ml,2008年的时候,进行了第一次调整,容量改为10ml,2011年再次调整为8ml,也就是我们现在常见的有棱角的小酒杯。

如果是为了便于喝酒,那么每瓶茅台酒不应该是只配2个杯子,而是至少要配4~6个,真正的意义,在于以下几个方面:

对于一瓶茅台酒来讲,两个酒杯的成本可以忽略不计,但是却起到了非常好的宣传效果和作用?

作为酱香酒鼻祖、天花板的茅台酒来讲,除了饮用,还具有极强的闻香、品鉴功能。

而小酒杯的容量设计,刚好适合含一口酒来品鉴,从舌尖、舌面到舌根,同时小杯聚气,更适合闻香,每饮一杯,再闻一闻空杯留香,绝对是一种享受。

中国喝酒,有个干杯的习惯,感情深,一口闷,气氛上来了,不管多大的酒杯都能一口干掉。

小酒杯不仅容量小,同时仪式感也比较强,也会刻意地提醒喝酒的人,喝酒要适量,小酌怡情、多饮无益。

除了实用功能,茅台的小酒杯还有收藏纪念的意义,即便今天喝的是老白干,若是倒在茅台酒杯里是不是也有不一样的心情呢?

除了普茅送的玻璃杯之外,像茅台年份酒、珍品礼盒套装内还有红铜、紫铜的仿古酒具,收藏起来放在家里也是不错的摆件。

总体来讲,酱香酒是比较娇气的,酒体厚重、层次突出,真的就适合小口小口的慢慢品鉴,因此你看喝酱香酒的人,在年龄、层次、社会地位等方面,跟一人一瓶江小白、二锅头对瓶吹的绝对不是一群人。

当然了,说到酱香酒,也不要总往茅台身上看齐,说些贵呀、喝不起的话,以前说起酱香酒只有茅台老大哥,如今茅台是带出来一堆的徒子徒孙,供消费者可选,自己则是坐在了酱香老祖的位置,价格当然贵啦。

最近这两个月接触了一款年份酱香酒,倒是非常值得品鉴,一是价格不贵,贵的作者也舍不得喝;二是酒厂就在茅台镇,赤水河上游,也是一家老酒厂;三是酒体规格高,公司奖项很多,值得信赖,不是一般的小酒厂。

这款酒叫康10,是他们厂的旗舰产品,用10年陈酿的坤沙老酒做基酒,也是够拼的,无奈酱香酒内卷太严重,不下点工服酒友是真不买账啊!

不亏说酱香酒叫作“封口酒”,喝习惯了酱香酒,其他香型的白酒感觉就没味道了,尤其还是这种10年坛储的老酱酒,香、醇是一方面,对于经常酒桌有应酬的人来讲,酱香酒喝多了第二天是真不难受,这才是最重要的。

眼看着中秋要到了,各种酒局是避免不了的,自从喝了酱香酒,家里人也放心了很多,不用担心第二天家里还得留个人照顾着。

总之不管什么酒,都是少喝为妙,相同的小酒杯准备一套,你会发现喝起酒来,比用二两的大酒杯更有乐趣。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。