2022上半年已经过去,全球主要经济体的GDP数据都已经公布,大部分经济体都走向了正增长,总体而言,全球经济整体处于复苏的步伐中,但是全球经济还面临着高通胀、衰退、债务增高等风险。

目前,全球GDP前10强经济体的名单也出炉了。其中,美国仍然位居第一,中国、日本的排名没有变化,日本与德国差距缩小,印度反超英国,跻身全球第五。

根据公布的数据显示,2022上半年美国GDP总量为12.26万亿美元,GDP增速达到3.2%,其中第二季度GDP突破6万亿美元,按照环比年化增长率计算,美国两个季度都是下降,不过美国向来统计数据以环比计算,需要转换为同比增速来对比。

按照同比增速,上半年美国GDP增长3.2%,不过美国GDP总量却实现了较大提升,是因为上半年美国高通胀导致,6月份美国CPI高达9.1%,刷新了40年最高纪录,虽然短期内提升了GDP的增量,但长期来说高通胀对经济的影响是弊大于利。

上半年,中国GDP总量达到8.67万亿美元,我国仍然是全球第二大经济体,GDP同比增长2.5%,其中二季度因为疫情的影响,GDP仅增长0.4%,拉低了上半年的GDP增速水平。如果下半年持续发力,全年经济增速5.5%的目标实现的希望仍在。

日本是全球第三大经济体,自从2010年GDP被中国反超以后,日本常年保持世界第三,德国作为欧洲最大的经济体,始终未能超越日本,不过这一次德国有很大希望反超日本。

2022上半年日本、德国GDP分别是:2.19万亿美元、2.058万亿美元,分别排名全球第三和第四,差距缩小至1320亿美元,而去年日德GDP差距为7100亿美元。

上半年日本GDP增速为0.9%,德国为2.8%,日本经济增长仍然非常低迷,况且日元今年以来出现较大幅度的贬值,去年日本GDP已经跌破5万亿美元,按照今年汇率的影响,日本GDP还将继续下滑,而德国GDP会继续增长,这种差距将继续缩小,直到超过日本。

今年上半年,印度GDP同比增长8.4%,在全球主要经济体当中位居第一,上半年GDP总量为1.72万亿美元,反超英国(1.59万亿美元),印度排名升至全球第五,和德国的差距也在缩小。

根据联合国的预测,印度将在2023年超过中国成为全球人口最多的国家,而且还将在未来10多年里仍然维持世界第一人口大国的地位。作为人口大国,印度仍然有很大的人口红利,按照目前的经济增速,不排除未来会相继超越德国和日本。

法国上半年GDP为1.41万亿美元,排名全球第七,加拿大、意大利、韩国也入围全球GDP前十强,俄罗斯的GDP还未公布,去年排名全球第11名,今年由于众所周知的原因,俄罗斯GDP自然会受到影响,预计今年会继续低于韩国。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。