日前,南都湾财社-酒水新消费指数课题组记者注意到,上市公司金种子酒控股股东金种子集团,完成了工商变更登记。华润战略投资有限公司(下称“华润战投”)从阜阳投资发展集团有限公司(下称阜阳投发,工商信息变更前为金种子集团唯一股东)获得了金种子集团49%股权。

据南都湾财社记者了解,今年2月,阜阳投发与华润战投达成了上述股权转让协议,而上述工商信息变更,则意味着股权转让已落地。

南都湾财社记者注意到,在股权结构变更同时,华润系高管也悉数进驻。天眼查数据显示,华润安徽大区/前北京大区负责人陈萌任集团总经理、华润雪花CEO侯孝海、华润雪花财务总监魏强、阜阳华润电力负责人张昆任董事。而金种子集团董事长兼总经理贾光明不再担任该公司总经理一职。

据南都湾财社记者注意到,自从对山西汾酒入股并收获颇丰后,去年开始华润对白酒领域进行新一轮布局。其中去年11月,华润通过旗下华润啤酒,完成对山东景芝酒业的股权认购,华润啤酒CEO侯孝海担任该公司董事长。

但是不论入股汾酒还是收购景芝酒业股权,华润对于这两家白酒公司更多是财务投资并给予部分资源支持,但是相关公司运营仍保持一定的独立性,华润方面并未作过多干啥。而对金种子集团派驻高管,既显示华润对于金种子酒后市发展的重视,也折显出后者目前存在较多问题和局限性。

今年一季度,金种子酒营收为3.4亿元,但净利润却亏损1200多万元,成为安徽本地白酒上市公司中唯一一家亏损的企业。其中,经营活动现金流为-1.5亿元左右。根据平安证券测算,金种子酒在安徽本地市场中占有率仅1.8%。另外,该公司在产品高端化方面进展缓慢。

业界分析认为,金种子酒要扭亏为盈甚至要在安徽占有更大的市场份额,华润需要对金种子酒内部进行调整和整顿,对外则要架接更多资源协调,因此,华润派驻多名高管,对于金种子酒的公司治理以及资源打通等,显得尤为必要。

当然,华润能对金种子酒的业绩带动多少仍是未知数,但对于该公司股价带动程度“可见一斑”。自2月17日披露拟入股后,截至6月28日,金种子酒股价已累计涨了65.4%。28日收盘,金种子酒跌0.8%报28.67元。

华润与金种子酒正式“联手”后金种子酒后市表现如何南都湾财社-酒水新消费指数课题组记者将持续关注。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。