玩文玩讲究的是文化底蕴,追求的是修身养性,而在不同阶段也有不同的玩法,例如盘玩手串,初阶、中阶、高阶盘玩得都不一样。今天超哥给大家推荐一下,不同阶段应该盘玩什么手串。

在这个阶段,一般是刚入坑的朋友,对各种文玩手串的属性都不熟悉,盘玩的方法也不懂。初阶时期可以选择价格不那么昂贵的来试试手,选择不太需要下功夫盘玩也能出绚丽效果的文玩手串最为合适。

入门级文玩的特点是,不需要太多的盘玩技巧、容易上手、也能直接上手戴,而且保养简单,性价比相对高。门槛低、假货少,价格在几十元到上千元不等,非常适合初阶朋友练手。

紫苏木的木材强度高、质重硬、结构细致,材人、有光泽,表面纹理通常呈比较直,上面还有波状或交错纹路,再加上紫苏木密度大,具有较大的强度。

血龙木木头里外颜色一致,无香味,密度大,能沉水。其具有血红的颜色,血龙木的红色越深,透光度越高。经常出现的形式有佛珠、佛像、手镯等。

在初阶会过滤掉一批“伪”文玩人,剩下的就升级成为真正的文玩人了。进入到这个阶段的朋友已经具有一定的真假分辨能力了,也有了一定的心得,具有一定的盘玩技巧,这时候追求的是包浆油润、盘玩中的乐趣。

中阶手串的特点是,有各自不同的盘玩方式,需要有一定的盘玩经验和分辨真伪的能力,并且坚持盘玩。其价格在几百元到上千元不等。

老山檀颜色白偏黄,油质大,散发的香味恒久,通常要数十年才能成材。老山檀香的工艺品,主要有吊坠、佛珠、挂件、摆件等,形式多样,图案也依据不同的纹理、不同大小和外形,雕刻成各式各样的。

金丝楠是一些材质中有金丝和类似绸缎光泽现象的楠木,木材有香气,纹理直而结构细密,不易变形和开裂,金丝楠的纹理丰富多变,纹路越漂亮和稀少,其价值就越高。

崖柏一般生长在海拔700-2100米的悬崖峭壁的崖缝中,其树料带有油性,做成的手串非常油亮,具有极大的观赏性。近些年崖柏在文玩圈也很有热度。

高端木质手串都是价格不低、堪称精品中的精品,这类文玩市场行情非常火热、而且精品的存量也非常少,这个阶段的朋友基本看重的是文玩的投资收藏价值了。

小叶紫檀学名檀香紫檀,心材紫红黑色或紫红色,是木材中最硬的、且质地也最为细密,但木纹不明显。不过,就算是用下脚料做成的手串依然有着名贵的血统。

海南黄花梨基本成材期在二十年以上,有着红木的纹路和花梨的黄底色,木性极为稳定,还有独特的药性和香气。其含降香油量较高,稍微加以打磨、抛光就有晶莹透亮的效果,这个特质让海南黄花梨非常适合制作成黄花梨手串。

沉香木自古以来就是非常名贵的木料和工艺品最上乘的原材料,要形成一块优质的沉香木,需要数十年、上百年的时间,而沉香是含有树脂的木材历经多年沉积形成的,现在能用来车珠做雕件的老料少之又少。

不管你是初阶、中阶、高阶,都可以找到一件适合你的文玩手串,而且也并不是非得按照这个阶段去买入盘玩,以上只是作为推荐,即使是海南黄花梨、沉香、小叶紫檀等高阶文玩品,也会有捡漏的时候,最重要的是跟着你的心和你的钱包走。

我是海黄观察员超哥,如需了解更多海黄干货知识和最新价格趋势,请关注收藏及分享,私信超哥还可获取一对一咨询服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。