今天老石头给大家讲讲什么是和田玉,和田玉这个名词大家耳熟能详,但最近遇到有网友发来私信,说让给鉴定一下他收藏的和田玉,但发来的图片和视频却都是翡翠雕件,我说这不是和田玉,他还一头雾水。

从和田玉的矿物组成上讲,他属于透闪石玉,透闪石含量在95%以上,为毛毡状结构,矿物颗粒无序的交叉排列,如毡毯一样紧密的结合在一起,所以和田玉的韧性在玉石中是最强的,和田玉虽然被称为软玉,但它的摩氏硬度是6-6.5,而玻璃的摩氏硬度是5-5.6,所以有些朋友在鉴定时会用和田玉去划玻璃,看看哪个更硬一些,当然和田玉肯定是能在玻璃表面留下划痕,而自身不会受到损坏,但大家一定要记住,不能说能划动玻璃就一定是和田玉,这是个很大的误区,因为有很多的矿石种类都比玻璃硬度高,都能在玻璃表面留下划痕,所以大家应该用这个方法作为排除法,如果划不动玻璃,那它肯定不是和田玉,能划动玻璃的只能说有可能是和田玉,还需要通过其他条件综合判断。

以上给大家讲了和田玉的矿物成分及硬度特征,下面我再给大家讲解下和田玉的产地,这里有一个对于小白新手的误区,大家一定要注意,从字面上理解,和田玉就是新疆和田地区产出的玉石,如果这样想,那就大错特错了,国家在2003年11月修订的《珠宝玉石.名称》中,定义了和田玉的鉴定标准,将原先的“和田玉产自新疆昆仑山、阿尔金山的玉石”改为“自然界产出的主要矿物组成为透闪石、阳起石的矿物集合体”,那么只要是矿物成分相同,都可以叫和田玉,和田玉鉴定证书中的结果“和田玉”并不具有产地含义,所以现在和田玉又被分为广义和田玉与狭义和田玉两类,所谓狭义和田玉就是指新疆产地产出的和田玉,而广义和田玉是指非新疆产出的透闪石、阳起石的矿物集合体,比如俄罗斯产出的业内叫做俄料,青海产出的叫青海料,韩国产出的叫做韩料,还有加拿大、新西兰、美国等等,都有产出。这个概念大家一定要搞清楚,价格上也是相差甚远。

今天我们讲的主要是新疆产地产出的和田玉,它从形态上还分为四类,依次为:山料、山流水、籽料、戈壁料。除山料为原生矿以外,其余三类都是次生矿。现今从颜色上又分为八种,依次为:白玉、青白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉、糖玉、花玉。其实在传统分类里只有五种:青、白、墨、碧、黄,只是现在把颜色又细分了,这个并不是很重要,因为在其中任何一个颜色品类中的和田玉都有极品,具有收藏价值而且价格不菲,在后期的文章当中我再给大家详细介绍。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。