5月25日上午,宜兴市“红色胥锦 锦绣山乡”红色美丽村庄建设试点于太华镇胥锦村正式启动。

无锡市委常委、组织部部长柏长岭,无锡市委组织部副部长、“两新”工委书记余俊慧,宜兴市委书记封晓春,宜兴市委副书记、市委政法委书记沈晓红,宜兴市委常委、市政府常务副市长周峰,宜兴市委常委、宜兴阳羡生态旅游度假区党工委书记任飞,宜兴市委常委、组织部部长钱怡,宜兴市政府党组成员、市自然资源规划局局长、市林业局局长黄朝奎,宜兴阳羡生态旅游度假区党工委委员、太华镇党委书记吕旭明出席活动。

宜兴是江苏最早建立党组织的地区之一,党史事件较多、红色资源丰富,有着深厚历史底蕴、光荣革命传统。阳羡生态旅游度假区(太华镇)地处苏浙皖三省的交界,山岭高峻,竹木披岗,物产丰饶,景色天成,自然资源禀赋优秀,是新四军在华中地区开辟的8 个战略区之一。作为抗日战争后期,苏浙皖边区的革命根据地、新四军在华中开辟的八个战略区之一,更有着“红色太华山、苏南小延安”的美誉。

2021年12月,太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆所在地——胥锦村,凭借丰富的红色资源、优美的生态环境,大力唱响红色文化主旋律,充分挖掘、保护、传承、激活红色资源,并将其与党的建设、乡村振兴等充分融合,在保护革命遗址、发展红色旅游、建设美丽乡村、夯实基层基础等方面创新载体、拓展路径,成功入选中组部、财政部第二批红色村组织振兴建设红色美丽乡村建设试点,是无锡地区2022年唯一入选村庄,也是宜兴首个入选村庄。

启动仪式活动现场,无锡市委常委、组织部部长柏长岭在讲话中说到,近年来,在宜兴市委市政府的领导下,度假区(太华镇)在实践中埋头苦干,在奋斗中砥砺前行,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的誓言。

宜兴市委书记封晓春在致辞中表示,依托红色文化资源优势,用好红色资源,讲好红色故事,太华积极推进“红色旅游+”深度融合,寻根溯源,重走铁军路。创新发展,传承铁军志。弘扬红色精神,赋能乡村旅游振兴!

无锡市委组织部副部长、“两新”工委书记余俊慧,宜兴市委常委、宜兴阳羡生态旅游度假区党工委书记任飞共同为胥锦红村小雕塑揭牌。宜兴市委副书记、政法委书记沈晓红为“知行合宜”红色美丽村庄建设青年工作专班授旗。宜兴市委常委、市政府常务副市长周峰为“乡村振兴实践基地”揭牌。宜兴市委常委、组织部部长钱怡为党性教育实训基地”揭牌。度假区党工委委员,太华镇党委书记吕旭明作红村建设概念性规划介绍。

建设红色美丽村庄,太华镇胥锦村将立足“红色胥锦 锦绣山乡”总目标,依托新四军红色文化、生态龙珠水库、宜南山区自然风貌等文旅资源,坚持绿色生态与红色文化双轮驱动,围绕打造“一环三片一带”空间格局,实施“党建强村、文化兴村、产业富村、生态美村、善治固村”五大行动,把传承弘扬铁军精神与胥锦村山、水、林、田、村、文结合,通过强化红色村党组织建设、深入开展红色教育、发展壮大村级集体经济、健全党组织领导的村级治理机制,建设宜居宜业红色美丽村庄。

整个建设工程计划分三年实施,通过高起点精准定位、高规格精致规划、高标准精品建设、高水平精心组织,将胥锦村打造成为铁军精神的传承者、美丽村庄的守护者、乡村振兴的践行者,全力以赴建设成为本地乃至全省全国可学可鉴的样本。

时代各有不同,青春一脉相承。革命精神蕴含着丰富的精神力量和精神内涵,是百年党史的精神财富。1916年,李大钊在《青春》一文中寄语青年“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”。乡村振兴的宏伟蓝图,正在红色基地上熠熠生辉。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。