中国的古典绘画艺术成就非常高,从宫廷画到文人画以及风俗画,画画这个娱乐活动逐渐从王公贵族之家走进了平民百姓的生活中,除了以上这三种,还有许多其他类型的古典绘画,那么哪一种类型的绘画水平最高呢?

水平高的绘画,其流传度与知名度一定非常广泛,所以风俗画中流传千年的名画《清明上河图》,堪称古典绘画中最为璀璨的一颗明珠。后世曾对《清明上河图》有过无数研究,除了其中涉及到的高深绘画理论外,细节之处还能体现出当时的民风民俗。

《清明上河图》出自北宋画家张择端之手,仅凭这一幅画张择端就在北宋扬名立万,成为了艺术界响当当的大人物。《清明上河图》中描绘的是北宋都城汴京的美丽繁华场景,为了能凸显北宋的繁荣盛世,张择端特意用了一幅长约五米的画卷来描绘,将市井生活中的细节之处表现得淋漓尽致。

《清明上河图》自北宋之后,历代帝王都非常喜欢这幅画,一直将其收藏于宫廷珍宝阁中。连外国人都对这幅画的尺寸与画工感到十分惊讶,还将其掠到了海外的诸多地方。要说《清明上河图》有多火呢?至今世界范围内能找到的《清明上河图》就有41个。

当然张择端画出来的线件,纽约、伦敦等地区也有分布,当初战败,蒋介石也在全国范围内搜寻《清明上河图》,带回台湾的也有十多件。

尽管大部分《清明上河图》都是赝品,但其他国家也视若珍宝,将其珍藏于国家博物馆中。这些赝品大多出自明代画家仇英之手,其仿真程度非常高,一般人还真辨别不出真假来。仇英之后,水平非常高的画家也都纷纷模仿起《清明上河图》来,到最后搞得真假都难辨了。

乾隆皇帝时期,清朝的画家们合力模仿了一幅《清明上河图》献给乾隆,这是仿真程度最高的一版了,同时也被蒋介石误认为是真迹而带到了台湾。那么真正的《清明上河图》到底被收藏在哪里呢?

答案自然是在故宫博物馆,通过运用现代技术对画纸的年代进行考证,最后证明了故宫博物馆收藏的《清明上河图》就是张择端的真迹。从北宋到现代,《清明上河图》历经数千年的时间早已脆弱不堪,因此这幅真迹对于寻常人来说有钱都不一定能见上。

目前基本上每五年左右的时间故宫才会展出一次,而且展览时也要做好层层保护,毕竟空气中的氧气、微生物等对于这幅已经一千多岁的画卷有着致命的伤害,游人们参观时也只能“远观而不可亵玩焉”。

据说2010年上海世博会时举办方还想找故宫博物馆展出一下《清明上河图》,但被无情的拒绝了,因为距离上次展出才过去没多久。随着时间的推移,以后再想见到真正的《清明上河图》,只怕会越来越困难。

《清明上河图》之所以如此火爆,最大的原因就是因为它如实地记载了北宋老百姓们真实的生活风貌。史书上的文字总是冷冰冰的,而且能在史书上留名的,大多也都是达官显贵,百姓们如何生活,历史学者们也很难知晓。而《清明上河图》通过采用绘画这种通俗、直观的方式展示日常生活,抛开艺术性不谈,在史学界也足以称得上是货真价实的史料。

如果要真正地研读《清明上河图》,还得配上一幅放大镜才行,这也正是张择端画技高明的体现,许多细节之处,即使现代的人们也很难想象那时候张择端是如何凭借着落后的笔墨纸砚将大半个汴京城画出来的。五米长的画卷乍一看,高楼林立鳞次栉比,高桥道路,到处都是人山人海,尽显都城繁华。

而掏出放大镜仔细地扫过画面的每个角落,还能找到许多有意思的地方。比如在画卷右下方处的大树下,通过放大镜可以观察到一个穿着红色短裤睡觉的男人,看其姿态也不像是流浪汉,如此招摇地躺在大树下,毫不惧怕周围人投来的异样目光,实属让人意想不到。不过这也从侧面印证了北宋是一个民风淳朴的时代。

位于画卷正中心的,便是汴京最人流量最多的十字街头,在街口还有一座三层高的酒楼矗立其间,这座酒楼看起来十分地气派,一看就是富贵人家才吃得起饭的地方。拿起放大镜仔细观看酒楼内的景观,竟然还能发现张择端在二楼桌子上画出来的瓷器盘子与酒壶,一桌四人正端着酒杯准备痛饮一番。

如此细节在《清明上河图》中不止这一处两处,难怪这么多年来对于《清明上河图》的研究依然在继续,能够从这幅画中看到北宋人的衣食住行,看来确实是有几分道理的。《清明上河图》证明了我国北宋时商业经济就已经十分发达,商业贸易的种类也非常多,可以说是世界上商业起源最早的地区之一了。

《清明上河图》是中国的十大名画之一,而且在十大名画中,《清明上河图》无疑是知名度最高的那个,每次故宫展出这幅画时,前来参观的人总是络绎不绝,可惜《清明上河图》不像《蒙娜丽莎》这种油画一样能够长时间展览而不褪色,否则故宫博物馆也不会这么小气的五年才展览一次了。

对比《千里江山图》等同样是大篇幅画卷的传统绘画,《清明上河图》更为出名的原因不仅在于其历史价值高,更因为《清明上河图》接地气,描绘的是老百姓们的生活,所以也就更得到了世人的厚爱,这也说明艺术只有来源于生活,才能拥有持久的生命力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。