甲秀楼是贵阳的风景名胜旅游景点还是贵阳历史的见证,也是贵阳文化发展史上的标志!

著名古阁甲秀楼位于贵州省贵阳市城南的南明河上以河中一块基石,然而清代贵阳八景之一的“鳌矾浮玉”就是坐落在贵阳市城南的南明河上,甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀,所以由此称为甲秀楼。

甲秀楼始建于明万历26年(1598年),至今已有400多年历史,明万历年间(1573—1620)巡抚江东之于此筑堤联结南岸,并建一楼以培风水,“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。天启元年(1621年)焚毁,总督朱燮元重建,更名来凤阁。复毁。清康熙二十八年(1680年)巡抚田雯多次重建,仍用旧名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的,是三层三檐四角攒尖顶,高22.9米,石柱托檐, 护以白色雕花石栏杆。浮玉桥为九孔,称“九眼照沙洲”。最先倡导修建甲秀楼的是当时的贵州巡抚江东之,他以河中的一块形状像鳌的巨石作为基础,修建一座桥连接两岸,并筑一楼用以培育风水,取名“甲秀楼”.建楼的用意深远,不但刻意点明贵阳山水甲秀黔中,而且激励人们努力学习,使贵阳“科甲竞秀”、人才辈出。但是,就因为甲秀楼的修建,江东之因此遭遇杀身之祸,甲秀楼就此停工。江东之怀着甲秀楼未建成的遗恨而去,但他的接任者替他实现了愿望。1606年,甲秀楼终于竣工。楼体古雅秀美,飞檐昂首翘然,在四周景物的烘托下,犹如出水的芙蓉。这座历史名楼果然“秀甲黔中”,成了贵阳的人文标志;而江东之预言贵阳“科甲挺秀”的愿望亦得以实现。

(甲秀楼夜景) 如今的甲秀楼,虽然历经四百年的风霜雨雪,然而在历代入黔官员与贵阳人民的呵护下,依然屹立在南明河上,犹如一位绝代佳人,古雅秀挺,风姿绰约,令中外游人为之艳羡,为之赞美。也是贵州著名景点标志!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。