许多朋友在刚接触翡翠的时候,就算看到自己中意的翡翠,也犹豫着不敢下手,怕买到假货或者买贵了。其实我刚开始也一样,也上过很多次当。后面偶然间遇到了琳器坊,通过它不断的学习和掌握了很多关于翡翠的知识。逐渐从小白变成了老白,哈哈!大今天给大家分享一下我最近学习到的翡翠知识,翡翠的等级和价格,差别在哪里。

翡翠的美,在于它的底、工、形、种、色。同样,这5种要素也决定了它的价值。那么翡翠的等级和价格,差别在哪里?我们又该如何分辨呢?

翡翠是一种多矿物集合体,多为颗粒状和纤维状结构,结构内部含杂质的多少直接影响着翡翠的价值。杂质通常指的是翡翠内部结构中的棉絮、裂纹、黑点、黑斑等等。翡翠的底主要指的是翡翠的结构细腻的程度、透明度、裂绺、杂质等状况,蕴含的范围比较广。结构细腻、透明度高、裂绺少、杂质少就代表翡翠的底好,翡翠的价值也就越高。一部分翡翠用肉眼就能观察到它的瑕疵,品质较好的翡翠则需要借用倍数较大的放大镜进行观察。

俗话说:玉不琢不成器,好玉不用雕。这两句话看似矛盾,实际上指的是不同等级的翡翠料子。翡翠是天然的矿石,少部分完美的原石料子,可以简单的打磨切割制作成无事牌或者蛋面之类的饰品,无需雕刻,这指的就是好玉不用雕。而大部分的翡翠原石都是有瑕疵的,那么这些料子就需要经过设计、雕刻,去掉或者掩盖瑕疵来制作成一件完美的成品,这就叫玉不琢不成器。因此,翡翠雕工就显得很重要了,一件略带瑕疵的料子,在一位技术高超、雕工精湛的师傅手里,可能就能化腐朽为神奇,把它变成一件完美的作品。雕工细致精巧,工艺传神,更能增加翡翠的美丽和收藏价值。

有一些翡翠的透明度不高,商家就通过打薄、镂空等方式来增加翡翠的水头,让成品看起来水头很足,很亮很透。其实,这样的翡翠饰品也只是看起来好看,是没有什么收藏价值的。真正具备收藏价值的翡翠,要用料厚实,而且水头仍然好,讲究真材实料。通过取巧的方式形成的成品,只能说具备一定的观赏价值。

翡翠的种通常分为玻璃种、冰种、糯种、豆种几大类别,根据场口的不同还分为老坑种和新坑种。不同的种水代表着翡翠不同价格。如何分辨翡翠种的好坏,是根据其内部结构的晶体颗粒大小来进行判断。晶体颗粒越小,结构就越细腻,透明度就越高,同时翡翠的价值也就越高。可以说是几何倍数的差别。

众所周之,翡翠的色以绿为尊。翡翠的颜色有很多种,是玉石中颜色最多的一种矿石,可细分为108种,常见的为绿色、白色、紫色、红色、黄色等,不同的颜色价格完全不同,颜色的分辨方法就比较简单了,通过肉眼就可以辨别的出来。以价值最高的绿色来说,根据它的特性可分为:“浓”、“正”、“阳”、“和”几个不同的鲜艳程度。其中“浓”指的是绿色饱满,浓重;“正”指的是绿色纯正,没有杂色;“阳”指的是绿色鲜艳,明亮;“和”指的是绿色均匀,柔和。其他颜色的翡翠也照此类推。但是其他颜色的话,在相同种水的情况下,价值是比不上绿色翡翠的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。